Ученикам южно-сахалинской гимназии запретят использовать мобильные телефоны

вторник, 10 сентября, 15:52

490

Автор: Анастасия Загуменская

Фото с сайта pixabay.com

Руководство южно-сахалинской гимназии № 2 с октября намерено запретить школьникам пользоваться телефонами на уроках, переменах и даже в столовой. По данным мировых исследований, длительное «зависание» детей в гаджетах приводит к нарушению психики и гиперактивности. Педагоги хотят этого избежать.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», новые методические рекомендации получили все сахалинские школы и гимназии. В списке значатся ограничение пользования смартфоном на уроке, включение режима «без звука» на крыльце образовательного учреждения, оборудование мест хранения гаджетов и регулярные беседы с родителями и детьми о вредном воздействии электромагнитного излучения.

В одной руке — ложка, в другой — мобильник

В южно-сахалинской гимназии № 2 новый документ обсуждают все участники образовательного процесса. Правила примут после встреч и бесед с учителями, родителями и детьми.

— Предлагается запретить использование гаджетов учениками начальной школы на уроках, переменах, во время классных часов, кроме случаев, когда нужна экстренная связь с родителями. Старшие школьники смогут брать в руки смартфоны, но только вне уроков. Исключение составят лишь те предметы, на которых учителя целенаправленно используют телефон, чтобы анализировать выполнение тестов, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор гимназии № 2 Мария Чеснокова.

Новые правила коснутся и столовой. Там тоже запретят пользоваться гаджетами всем, начиная от директора, заканчивая ученикамм. Сегодня школьники не расстаются со своими телефонами даже во время еды: в одной руке держат ложку, в другой — мобильник. Многие старшеклассники, по словам Чесноковой, признаются, что они зависимы от телефонов. Когда их нет рядом, они испытывают дискомфорт.

«

— Родители не только согласились с новыми правилами, но и предложили ужесточить меры. Но мы к такому подходу решили пока не прибегать.

»

— Постепенно, с начальной школы, будем создавать новую культуру пользования телефонами. Ведь они, действительно, рассеивают внимание, снижают успеваемость, действуют на психику. После обсуждений мы примем локальный акт. Предположительно, правила заработают в октябре, — подчеркнула Чеснокова.

Опыт других школ

В городской школе № 32, например, ограничительные меры действуют несколько лет. Их внесли во внутренний порядок после обсуждения на общем родительском собрании. По словам директора учреждения Светланы Бетнарской, гаджеты мешают образовательному процессу и зомбируют детей.

— Они отвлекаются на уроках, а в интернете получают далеко не ту информацию, которая им нужна. Эксперименты в разных странах показали, что частое использование смартфонов вырабатывает привычку находиться в виртуальном мире. Если никак не реагировать на эти тенденции, мы просто- напросто потеряем своих детей… — отметила Бетнарская.

Что скажут родители?

Родители поддержали новые рекомендации практически единогласно: если не удается бороться с «зависанием» детей в телефоне дома, тогда пусть хотя бы в школе отдохнут.

— Отрицательное воздействие гаджетов на ребенка не заметит только слепой. Страшно, что таким «виртуальным» детям кажется, что у них, как в игре, по пять-десять жизней. Они становятся менее ответственными и осторожными в своих поступках и высказываниях. В первом классе дочь не пользовалась телефоном вообще. Спустя три года уже не выпускает его из рук. Стала раздражительной. Ограничительные меры в школе должны действовать и дома, — поделилась с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» южносахалинка Виктория Смолина.

Жительница планировочного района Луговое Светлана Жутник согласна с мнением специалистов, но считает, что отбирать телефоны у ребенка на все время пребывания в школе неправильно.

— В школе № 30, где учится мой сын, уже давно ввели ограничения. Гаджетами нельзя пользоваться только на уроках. С такой системой я полностью согласна. Ведь ситуации бывают разные. Ребенку может потребоваться помощь родителей, личный совет, за которым он может обратиться во внеурочное время по телефону, — подчеркнула горожанка.

Главное — своевременность

По данным департамента образования Южно-Сахалинска, рекомендации, разработанные Рособрнадзором, Роспотребнадзором и Министерством просвещения РФ, приняты в работу. Специалисты назвали тему актуальной и, самое главное, — своевременной.

— Эта тема уже давно обсуждается среди общественности и в профессиональной педагогической среде. На их основе каждое учреждение примет соответствующие управленческие решения, согласованные со всеми участниками образовательных отношений, — заключили в городском департаменте образования.

Специалисты рекомендуют родителям и детям следовать определенным правилам и в домашних условиях: 

  • не носите телефоны на шее, поясе, в карманах одежды. Это поможет снизить эффект от воздействия гаджетов;
  • максимально сократите время контакта с мобильниками;
  • в момент разговора максимально удалите смартфон от головы, с использованием громкой связи и гарнитуры;
  • ограничьте звонки с телефонов в условиях неустойчивого приема сигнала;
  • размещайте телефоны на ночь на расстоянии более двух метров от головы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или