Углегорский банкомат чуть не оставил южносахалинца ночевать на улице

вторник, 10 сентября, 18:08

757

Автор: Евгений Аверин

Фото: akket.ru

Житель Южно-Сахалинска, отправившись в командировку в Углегорск, рисковал вместо гостиницы переночевать на улице. Причиной всему оказался неработающий банкомат в райцентре. Об этом своем приключении он рассказал в социальных сетях.

Все началось с того, что сахалинец не успел снять с карты деньги на проживание и другие командировочные расходы, которые ему перевели на карту. В гостинице нужно было расплачиваться наличными, поскольку платежного терминала там не оказалось. Мужчина решил, что заедет в какой-нибудь из банкоматов по пути.

— Удивительное дело — этих устройств я не встретил ни в супермаркетах Новоалександровска, ни в супермаркетах Долинска, — рассказал житель областной столицы. — Я не сильно расстроился, подумал — ну, приедем в Углегорск, сниму деньги в местном отделении Сбербанка. Поскольку из Южного выехали около 4 часов дня, после Долинска решили никуда не заезжать, чтобы успеть до окончания работы углегорского отделения. Но не успели. Приезжаем — а оно уже на замке.

Вожделенный терминал командированный увидел в местном «Гастрономе». Встал в очередь, но его снова настигло разочарование. Оказалось, что аппарат деньги не выдает. Люди пытались взять суммы купюрами и по 5 тысяч, и по тысяче, и по 500 рублей, но все было бесполезно. Система отвечала: «запрошенная сумма выдана быть не может».

 — Мы даже не могли понять, по какой причине: то ли наличность закончилась, то ли в механизме выдачи какая-то поломка, — описал южносахалинец свое приключение. — В итоге ушел ни с чем. В других местах, кроме отделения Сбербанка, терминалов в Углегорске нет. Мобильного банка, чтобы можно было расплатиться через сотовый телефон, у меня тоже не было. Хорошо, в гостинице пошли навстречу и согласились подождать до завтра. А ведь могли бы отказать, и были бы правы…

На следующий день банкомат так и не заработал. Снять наличность можно было в отделении Сбербанка, но работало оно с 9:30.

— В итоге деньги я все-таки снял, за проживание расплатился и никуда не опоздал. Пока стоял в очереди, узнал, что терминал в «Гастрономе» периодически выкидывает такие «фокусы». Бывало, что и карты зажевывал и не отдавал. Так что мне еще повезло, — подытожил южносахалинец. — А больше всего удивило другое: я сказал работнице углегорского отделения про проблемы с банкоматом в «Гастрономе», а она ответила, что это не к ней вопрос. Тогда к кому же? Люди становятся невольными заложниками сбоев в банковской системе, потому что непонятно, кто за это отвечает.

Как выяснил автор поста, в других населенных пунктах по дороге из Углегорска в областную столицу нет ни одного терминала Сбербанка.

Мнение эксперта

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось за разъяснением в региональное отделение Сбербанка. Эксперт по управлению сетью Александр Кирин дал следующую информацию. Дело в том, что банкомат в углегорском «Гастрономе» работает дольше всех остальных, поэтому пользуются им чаще, соответственно, и поломки происходят чаще. Если сбой незначительный, то его можно исправить местными силами. Если более серьезный — то над устранением неисправности работают (как правило, в удаленном доступе) специалисты другого подразделения, которое расположено на материке и отвечает за мониторинг сети терминалов.

Назвать точную причину сбоя и сказать, когда терминал заработал снова, южно-сахалинский эксперт не смог: по его словам, вся информация находится в материковой структуре, а доступ к ней у него ограничен.

РИА «Сахалин-Курилы» отправит запрос в региональное подразделение Сбербанка с просьбой дать ответ: как часто происходят такие поломки в Углегорске, как быстро они устраняются и какие меры принимаются, чтобы у населения не возникало подобных ситуаций.

Комментарии (2)

Или

Мария

2019-09-11 11:35:14

Вот они, острова, на которых хочется жить! Выехал из Южного, и цивилизация закончилась.
Сбербанку не выгодно развивать сеть за пределами Южного, поэтому все потуги власти принудить этого монополиста наладить работу банкоматов бессмысленны. Одна болтовня Болотникова, да прочих деятелей. Поэтому в командировку в район ездим, как в дикий край.

Елена

2019-09-10 18:36:43

Так у нас его и в соколе нет,очень неудобно.