В музее Южно-Сахалинска появится трехмерное изображение штурмовика Ил-2

вторник, 10 сентября, 18:14

465

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Сахалинские поисковики приступили к реализации проекта, посвященного военным летчикам, погибшим во время исполнения служебного долга. На цокольном этаже музейно-мемориального комплекса «Победа» появится трехмерное изображение штурмовика Ил-2, который разбился в середине прошлого века. На его фоне будут стоять пилоты.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», новая экспозиция украсит зал на цокольном этаже музейно-мемориального комплекса «Победа». Это будет рисунок штурмовика Ил-2 на стене здания. В 1950 году этот самолет разбился на склоне одной из сопок в Корсаковском районе.

— На рисунке будет изображен штурмовик в варианте корректировщика-разведчика. На этом самолете стоял большой фотоаппарат для разведки, радиостанция увеличенного действия, — рассказал поисковик Алексей Охрименко.

Работы ведутся на средства фонда президентских грантов. Помогает поисковикам молодой сахалинский художник Руслан Авершин. Набросок уже готов. На стене его выполнят в формате 3D.

— Это будет панорамное 3D с выходом на плоскость. С одного ракурса самолет будет виден очень четко. Когда мы будем отходить в сторону, будет меняться само видение картинки, — описал будущую панораму художник Руслан Авершин.

Однако экспозиция будет состоять не только из рисунка на стене. Умельцы из Санкт-Петербурга уже сделали фигуры летчиков. После того как их доставят на Сахалин, макеты пилотов выставят на фоне самолета.

— Также будут представлены фигуры летчиков в зимнем летном обмундировании, со всей амуницией, планшетами. Мы хотим этой экспозицией показать их последний день, — рассказал руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Летчик Павел Реуцков и штурман Александр Попов разбились при невыясненных обстоятельствах. Долгое время считалось, что Ил-2 упал в море, поэтому поиски ни к чему не привели.

Место падения обнаружили через много лет. Часть фюзеляжа и крыльев поисковики вывезли в Южно-Сахалинск. Двигатель сейчас находится в музее. Его очистили и отреставрировали. Мотор штурмовика тоже займет свое место в новой экспозиции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или