Сахалинский музей купил скульптуры, которые можно и нужно трогать

вторник, 10 сентября, 18:47

607

Авторы: Игорь Антипов, Дмитрий Кляровский

Скульптуры для слепых и слабовидящих пополнили фонды Сахалинского областного художественного музея. В островном учреждении культуры реализуют проект «Доступная среда в музейной экспозиции». Напомним, ранее в музей поступили несколько объемных картин, которые также можно трогать руками. К искусству для слабовидящих приобщился и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Технический персонал музея вооружился шуруповертами. Нужно бережно распаковать ценную бандероль из города Озерска Челябинской области. Для надежности на ней написали «Хрупко». Из пакетов извлекают статуэтки из чугуна. Это каслинское литье. Выглядят как новенькие, на них идеальны все пропорции. Мастера над скульптурами трудились еще в 50–60-е годы прошлого века.

— Две скульптуры повторяют экспонаты из нашего музея. Технология отливки из чугуна очень сложная. Делалась специальная гипсовая модель. Туда заливался чугун. Это очень сложный материал для художников. Мы обратили сразу внимание на качество, — рассказала заведующая научно-просветительным отделом Сахалинского областного художественного музея Александра Ломтева.

Чугунное литье музея из основного фонда запрещено трогать руками. Скульптуры поступили сюда в 80-х годах. К примеру, «Собака на охоте» отлита в начале XX века. Но руководство учреждения решило, что для людей с проблемами по зрению и для всех остальных посетителей нужно эти ограничения снять. Теперь в наличии для свободных прикосновений «Упавший всадник», «Конь у плетня» и «Сеттер с куропаткой».

— Мы искали на просторах интернета композицию «Поверженные». Это одно из четырех творений Петра Карловича Клодта, которые стоят на Аничковом мосту. Она самая сложная и, я считаю, самая красивая, потому что люди здесь не выстроены вдоль коня, как в других композициях. А здесь они разрезают пространство. Человек падает с одной стороны, а с другой укрощает коня, — сказала заведующая отделом музейной педагогики Сахалинского областного художественного музея Зинаида Турманова.

Сейчас перед музейщиками стоит главная задача – нанести специальные метки на те места, которые непонятны слабовидящим и слепым.

Ранее на вооружение музея поступили объемные 3D-картины и тифломаркеры. Посетителям достаточно будет прикоснуться до маркировок, чтобы получить исчерпывающую информацию о непонятных деталях. Все это в будущем году выльется в уникальную выставку для людей с ограничениями по зрению.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или