Сахалинка выиграла трехдневную экскурсию на двоих в Санкт-Петербург

среда, 11 сентября, 09:08

283

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

Более 50 лекций, свыше 100 кинопоказов, десятки тематических мероприятий (VR-приключения, презентации книг, мастер-классы, поэтические вечера) и многое другое состоялось на Сахалине в рамках Дней Эрмитажа со 2 по 8 сентября, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Масштабный культурно-просветительский проект инициировал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, чтобы сделать лучшие образцы мирового искусства ближе для сахалинцев. Дни Эрмитажа на Сахалине прошли впервые и привлекли более 16 тысяч жителей и гостей островного региона.

Центральным событием стала выставка шедевра из собрания Государственного Эрмитажа в музее книги Чехова «Остров Сахалин». Посетители получили возможность первыми увидеть после реставрации модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы изготовили немецкие мастера Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для русского царя Ивана Грозного.

— Выставка вызвала большой интерес у сахалинцев. Мы надеемся, что Дни Эрмитажа на Сахалине будут проходить каждый год. Спасибо всем островным музеям и учреждениям культуры, которые приняли участие в этом масштабном проекте. Особенно отмечу музей книги в Южно-Сахалинске, а также музеи Холмска, Невельска, Поронайска, Макарова, Охи, Корсакова, где принимали наших сотрудников. Технически все было подготовлено прекрасно, — рассказал старший научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ян Виленский.

На закрытии культурного праздника в областном центре народного творчества подвели итоги викторины «Я хочу в Эрмитаж». Главный приз — трехдневную экскурсионную поездку на двоих в Санкт-Петербург — завоевала Вера Беспаленко из Тымовского района.

— Эрмитажем я заболела 40 лет назад. В то время я была студенткой, и мы с мужем поехали в свадебное путешествие. Когда я оказалась в главном музее Санкт-Петербурга, он меня потряс до самой глубины души. Как только начались Дни Эрмитажа, я специально приехала в Южно-Сахалинск, побывала на лекциях, фильмах, беседах с музейщиками. Безумно счастлива, что победила, — рассказала Вера Беспаленко.

Как отметила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, в проекте задействовали музеи, библиотеки, кинозалы в областном центре и районах. В Дни Эрмитажа вход в учреждения культуры был бесплатным. Чтобы к прекрасному могли прикоснуться больше сахалинцев, задействовали музеемобиль.

Кстати, проект «Дни Эрмитажа» существует с 1990-х годов не только в городах России, но и за рубежом. На Сахалине масштабное культурно-просветительское мероприятие планируется сделать ежегодным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или