Сахалинец возмутился «варварской добычей» горбуши гигантским сачком из РУЗа

среда, 11 сентября, 16:44

923

Автор: Сергей Сактаганов

Кадр из видео

Видео, на котором сахалинское рыбодобывающее предприятие использует кран и огромный сачок для вычерпывания горбуши из перегораживающего реку РУЗа, прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» читатель. Он возмутился варварским расходованием природных ресурсов «в карман московского дяди». Можно ли таким образом добывать рыбу на реках островного региона, выяснял наш корреспондент.

На кадрах присланного видео стоящий на берегу реки кран с прицепленной к нему большой сетью в форме сачка вычерпывает горбушу из РУЗа.

— Вот, как ловят рыбу на Сахалине. А ты попробуй в речку спустись, возьми хотя бы одну, пойдешь в тюрьму сразу. Х…к, полтонняжки за раз. И понес московскому дяде в кошелек. Москвичам надо кушать, а сахалинцам… — емко, но нецензурно прокомментировал видео его автор.

Мнение эксперта

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» эксперт в области рыбного хозяйства региона, с уверенностью нельзя сказать, что на видео запечатлено нарушение действующих правил рыболовства. Во-первых, неизвестно, когда снят видеоматериал — буквально вчера или, скажем, год назад. Во-вторых, непонятно, где именно происходят события. А значит, и проверить их законность либо незаконность попросту невозможно.

— По некоторым деталям — конструкция РУЗа, очертания прилегающей площадки с рыбацким станом, изгиб русла, где видны явные следы берегоукрепительных работ — можно предположить, что события могли происходить на реке Очепуха, расположенной на юго-востоке Сахалина, в Корсаковском районе. Если это действительно так, а съемки проведены на днях, то вывод однозначен: компания, вычерпывающая рыбу из РУЗа, ничего не нарушает, — сообщил эксперт.

Дело в том, что промысловики действуют на основании решения, принятого в конце августа областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб, которое к тому же утверждено Сахалино-Курильским управлением Росрыболовства. Проще говоря, излишних производителей лососевых здесь вылавливают потому, что на реке возникла угроза последующих заморов рыбы.

— В целом же в нынешнюю путину на реках Сахалина и Курил используется, причем с правом изъятия там лишней рыбы, 15 РУЗов. По существующим правилам подобные «речные шлагбаумы», как еще называют их сахалинцы, могут устанавливаться только на тех реках, где действуют заводы по искусственному разведению лососевых. А сегодня в нашей области на реках работают лишь 56 таких частных и государственных предприятий, между тем лишь на Сахалине насчитывается более 260 крупных нерестовых рек, помимо имеющихся на острове озер и ручьев, куда тоже заходит лосось. В общем, говорить о сколь-нибудь заметном влиянии РУЗов на общие запасы красной рыбы в островном регионе не приходится, — подчеркнул специалист.

Вдобавок каждое решение о введении рыбоучетного заграждения «анадромная» комиссия принимает лишь после обследования конкретной нерестовой реки. Ей также представляются акты ихтиологов, в которых отражены плотность заполнения нерестилищ, температура и содержание кислорода в воде, ряд других ключевых параметров. Учитываются при принятии решения и рекомендации ученых сахалинского филиала ВНИРО, специалистов регионального подразделения Главрыбвода и территориального управления Росрыболовства. А самовольно установленный РУЗ — это, по сути, то же браконьерство, ответственность за которое предусмотрена в Уголовном кодексе РФ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или