Новые виды подберезовика и мухомора нашли ученые на Курилах

среда, 11 сентября, 17:31

508

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото с сайта заповедника «Курильский»

Миколог Евгения Булых из Владивостока обнаружила на Курилах новые виды грибов. Ведущий научный сотрудник Федерального  центра биоразнообразия ДВО РАН уже третий сезон работает на островах.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в этом году она смогла собрать материал на Шикотане и Кунашире. На сайте заповедника «Курильский» сообщается, что дополнения в список грибов после ее исследований будут значительные.

— Выявлено два новых вида подберезовика. Возможно, новая находка для России гриба Boletus odaiensis, описанного в Японии. Новым для Кунашира стало обнаружение гриба «Удемансиелла бурокрайняя», которая встречается на Сахалине, а также новый вид мухомора с желтой ножкой и еще многое другое, — рассказала об итогах поездки миколог.

Она также поделилась, что вешенки на Кунашире и Шикотане могут расти не только на лиственных, но и на хвойных деревьях. На Кунашире есть и редкие трутовики, блестящий и лакированный, которые в Китае считаются священными грибами. Всего же миколог нашла четыре редких вида грибов, занесенные в Красные книги России и Сахалинской области.

Евгения Булых — автор многих книг о грибах Дальнего Востока. В них рассказывается не только о распространении грибов, но и об их лечебных и пищевых свойствах. В конце этого года по итогам работы на Курильских островах планируется выпустить Атлас грибов и лишайников Южных Курил.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или