Медики Сахалина и Курил призывают не отказываться от вакцинации против гриппа

четверг, 12 сентября, 08:35

474

Авторы: Надежда Кобзева, Сергей Куцевалов

Вакцинация от гриппа стартовала на Сахалине. Она позволяет эффективно бороться с бронхо-легочными заболеваниями. В области создан необходимый запас препарата «Совигрипп». Прививку можно сделать не только в поликлинике, но и в мобильных пунктах в удобное время, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Вакцинация от гриппа в Южно-Сахалинске идет полным ходом. В этом году прививку можно сделать прямо во время прогулки — в передвижных пунктах. Жители областной столицы охотно пользуются услугами мобильных комплексов. Они работают на площадях Ленина и Победы с 12 до 17 часов.

В этом году в область привезли дополнительные дозы препарата. Специалисты планируют привить около 250 тысяч сахалинцев. Медики советуют вводить вакцину как можно раньше, чтобы в организме успел выработаться иммунитет. По словам врачей, грипп провоцирует сердечно-сосудистые и другие тяжелые заболевания. Поэтому прививка не только поможет справиться с гриппом, но и станет профилактикой инфарктов и инсультов.

— Почему необходимо прививаться против гриппа ежегодно? Потому что вирусы гриппа мутируют. Ежегодно организация корректирует антигриппозные вакцины, — объяснила помощник эпидемиолога поликлиники № 4 Южно-Сахалинска Людмила Токарева.

В большей степени гриппу подвержены дети. У них могут начаться серьезные осложнения — менингит, пневмония и воспаление лицевого нерва.

— Вакцинация от гриппа — единственная действенная мера защиты. Инфекция протекает достаточно тяжело, особенно, у детей, у которых имеются хронические заболевания, — отметила врач-инфекционист детской поликлиники Южно-Сахалинска Оксана Солонина.

Как признаются врачи, в последнее время среди молодых мам появилась тенденция отказываться от прививок вовсе. Но это приводит к тому, что возникают вспышки тех заболеваний, о которых многие уже забыли, – к примеру,  корь.

— Эта тенденция не только в Южно-Сахалинске. Мы стараемся работать с людьми. Проводим беседы в школах на собраниях. Планируем выезжать на собрания в детские сады, — рассказала заведующая отделом профилактики детской поликлиники Южно-Сахалинска Марина Бушкова.

Также врачи напоминают и о вспышке ОРВИ, которая началась в областном центре из-за перепадов температуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или