Более 156 тысяч пожилых сахалинцев и курильчан уже получили доплату к пенсии

среда, 11 сентября, 19:37

612

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив

Надбавку в размере 1 тысячи рублей представителям старшего поколения установили по инициативе главы региона Валерия Лимаренко. Первые выплаты в таком размере сахалинцы и курильчане начали получать в сентябре. Средства предоставляют в том числе работающим пенсионерам, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Мы должны заботиться об островитянах старшего поколения. Они многое сделали для развития нашего региона. Эта доплата — хороший способ отблагодарить их. В этом году на выплаты пенсионерам из областного бюджета направлено более 660 миллионов рублей, а в следующем — почти 2 миллиарда, — отметил Валерий Лимаренко.

Надбавку предоставляют всем сахалинцам и курильчанам, получающим выплаты по линии Пенсионного фонда России. Никаких заявлений для этого писать не нужно, деньги начисляются автоматически. В общей сложности эта мера поддержки предназначена для 163 тысяч островных пенсионеров.

А с августа в Сахалинской области увеличили минимальный размер пенсий — с 12 333 до 15 000 рублей. Выплату получают неработающие пенсионеры, дети-инвалиды, а также несовершеннолетние островитяне, потерявшие кормильца.

— Если гражданин ранее являлся получателем региональной доплаты к пенсии, то перечисление новой выплаты будет произведено автоматически до конца текущего месяца. То есть пенсионер получит разницу за август — 2 667 рублей, и уже увеличенную пенсию за сентябрь. В последующих месяцах он будет получать пенсию в размере 15 000 рублей, — рассказала заместитель регионального министра соцзащиты Татьяна Романец. — На сегодняшний день выплату получили 20 983 человека.

Островитянам, которые ранее не получали региональную социальную доплату, но имеющим на это право, следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

В этом году по решению главы региона Валерия Лимаренко в Сахалинской области развернули масштабную работу, направленную на улучшение качества жизни островитян. Теперь люди старшего возраста могут получить по «Социальной карте сахалинца» скидки до 10 процентов в магазинах и аптеках. С 1 сентября такая возможность доступна в Южно-Сахалинске, а в дальнейшем распространится на остальные районы.

Фактически сегодня в Сахалинской области действует один из самых внушительных пакетов мер соцподдержки — в него входят более 200 льгот. По инициативе руководителя региона этот перечень стал еще больше. На социальную поддержку островитян в этом году дополнительно направили около одного миллиарда рублей. Расширен круг получателей бесплатных санаторно-курортных путевок. Теперь льготой могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие пенсионеры с северным стажем от 40 лет, почетные доноры.

Ветеранам боевых действий начали ежемесячно выплачивать 1,5 тысячи рублей. А с 1 июня пенсионеры, которые проработали на Сахалине и Курилах от 35 до 40 лет, получили право на ежеквартальную выплату — 3 тысячи рублей.

Дополнительную поддержку предусмотрели для семей с детьми. Всем мамам при выписке из роддома дарят комплект для ухода за малышом. А с 1 июля ввели новую ежемесячную выплату — более 14 тысяч рублей — для семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Кроме того, с 1 апреля в островном регионе заработал проект «Сахалинское долголетие». Его участники могут бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения по всей области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или