Верховный суд отменил арест сахалинского экс-губернатора Хорошавина. Что это значит?

четверг, 12 сентября, 11:27

1514

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Верховный суд РФ признал безосновательным арест бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина в марте 2015 года. Новость породила немало слухов среди населения: говорили, что экс-главе региона урежут срок заключения, выплатят деньги или вовсе отпустят его на свободу. Что же подразумевает решение суда? РИА «Сахалин-Курилы» публикует комментарий эксперта.

Хорошавина арестовали в марте 2015 года по подозрению в получении крупной взятки. Тогда адвокаты настаивали на том, чтобы суд отменил эту меру пресечения и поместил подзащитного под домашний арест. Однако Басманный суд, а после и Южно-Сахалинский городской суд оставили решение без изменения. Все четыре года, пока длилось разбирательство, экс-губернатор находился в СИЗО.

— Документы были отправлены в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате арест с многочисленными его продлениями признали безосновательным. Другими словами, во время рассмотрения уголовного дела Александр Хорошавин мог быть под домашним арестом. Повлияет ли это решение на текущее положение дел? Вряд ли, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» сахалинский адвокат Евгений Балабас.

Это значит, что решение Верховного суда не повлечет за собой ни сокращения срока заключения, ни тем более освобождения Хорошавина. Приговор уже вступил в силу. Однако компенсация арестанту все же полагается.

— Решение о выплате компенсации принято Европейским судом по правам человека. Более полной информацией обладает адвокат Ольга Артюхова. Насколько мне известно, документы в суд были поданы еще на начальной стадии рассмотрения дела, — добавил Балабас.

Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор Хорошавину и его команде 9 февраля 2018 года. Экс-губернатора наказали за коррупционное дело, которое назвали одним из самых резонансных в России за последние несколько лет: ему назначили лишение свободы сроком на 13 лет и штраф в 500 миллионов рублей. Адвокаты подали апелляционную жалобу. Однако в 2019 году коллегия Сахалинского областного суда оставила приговор без изменения.

Обновлено в 17:05:

По словам Ольги Артюховой, решение Европейского суда по правам человека является знаковым, однако пока о компенсации и влиянии вынесенного решения на текущее положение дел говорить рано. «Вначале надо получить решение Президиума», - подчеркнула адвокат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или