Сахалинские охотники не спешат убивать медведей

четверг, 12 сентября, 16:49

807

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

«Медведь за ногу стащил рыбака с дерева», «Медведица с медвежонком напугала туристов», «Женщина пострадала от нападения хищника» — этим летом сахалинские новостные сайты щедро поливают читателя подобной информацией. На обильно удобренной ими почве ожидаемо взошли ростки страха.

А действительно ли угроза встречи человека и опасного животного возросла? Или во всем виноваты гаджеты: увидел, снял видео, выложил в Сеть, журналисты подхватили — и понеслась волна пугалок по мессенджерам и тематическим группам?

Давайте разбираться вместе с корреспондентом  РИА «Сахалин-Курилы» .

Медведей стало больше?

Замминистра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев подтвердил: за последние 13 лет численность медведей заметно выросла. Например, в 2005-м в лесах обитали 2,7 тысячи особей, в прошлом году — уже 4 тысячи косолапых.

Пиковым поголовье было в 2016 году, тогда насчитывалось 4,5 тысячи особей, затем мы наблюдали некоторый спад на 200 –300 медведей ежегодно. А вот о статистике текущего года пока говорить рано, данные будут опубликованы только после обработки полученных сведений, — пояснил Дударев.

Итак, сегодня примерно 4 тысячи косолапых бродят по нашим островам. Много ли это? В минлесхозе сообщают: примерно семь лет назад специалисты хабаровского НИИ охотничьего хозяйства и природопользования провели научно-исследовательскую работу. И выяснили, что с учетом кормовой базы оптимальное количество медведей в области должно составлять около 3,4 тысячи особей. Именно эти данные приводятся в основном документе, регулирующем охотничье хозяйство Сахалинской области.

Агрессия медведя зависит от наличия рыбы?

Врегиональном минлесхозе однозначно утверждают: хищники наиболее активны в годы со слабым ходом рыбы и плохим урожаем ягод и кедрового стланика. Медведь приходит на окраины сел, дачные участки, нападает на животных, которые бесконтрольно пасутся за пределами пастбищ. По мнению руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, главная проблема агрессивного отношения зверя к человеку — не увеличение численности, а отсутствие лосося в реках.

— Медведь у нас выступает индикатором неблагополучия в экосистеме. И этот индикатор показывает катастрофическое падение захода горбуши в реки, — уверен эколог.

Интересные сведения о питании можно узнать из результатов комплексного исследования бурого медведя на острове, проведенном Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Обществом сохранения диких животных и «Эковахтой Сахалина». Специалисты собрали 1813 образцов экскрементов животного, чтобы определить, чем же питается сахалинский косолапый. Выяснилось, что летом это трава — гречиха, осоки, борщевик, крапива, черника и семена кедрового стланика.

Фото Дмитрия Сергеева

К осени же важнейшим пунктом медвежьего меню становится лосось. Это так называемый нажировочный корм для накопления жира на зиму. Помимо горбуши, симы, кеты, мишка не прочь побаловаться мойвой, икрой волосозуба японского. В экскрементах нашли и следы северного оленя, а также муравьев. Были зарегистрированы случаи каннибализма.

Однако есть те, кто считает, что лосось напрямую на численность медведей не влияет. Кстати, это косвенно подтверждает и статистика рыбных и нерыбных годов в области. К примеру, в 2016 году подход лососевых был невелик, зато фиксировалась рекордная численность медведя. Конечно, на этом мог сказаться и предыдущий рыбный период: с 2005-го и подход лосося, и численность медведей росли.

Человек стал чаще страдать от медведя?

Однозначного ответа на вопрос в профильном министерстве не дают. Дело в том, что статистику несчастных случаев после встреч с хищниками здесь официально не ведут. В среднем же каждый год происходит по 1–2 трагичных ЧП. К сожалению, практически всегда вина, пусть и косвенная, лежит на человеке. Наглядный пример — случай 2017 года, когда хищник напал на рыбака. Исход стал летальным.

Как выяснилось позже, медведь был разъярен: ранее в него стреляли дробью, которая попала под шкуру и раздражала его. Кто это сделал и для чего, остается загадкой. Возможно, квадроциклисты, проезжавшие по берегу моря. Потому что я слабо представляю, как можно выстрелить в медведя дробовым патроном и уйти от него живым без быстроходной техники. Вот так по чьей-то вине трагически погиб человек.

Однако можно проанализировать данные о вынужденном отстреле. Опять же в среднем, за последние 10 лет этот  показатель колеблется от 30 до 40 в год. В 2017 году, например, отстрелили 120 конфликтных особей. А с начала 2019-го устранено только 28 животных, представлявших угрозу. То есть прямой связи между числом косолапых и их нападением на людей специалисты не наблюдают.

Зато информационного шума вокруг действительно стало больше.

На фотокамеры телефона фиксируют все, что может удивить, напугать и шокировать. Граждане обмениваются снимками в соцсетях, часто не проверив достоверность информации. СМИ публикуют самые откровенные фотографии жертв медведя (например, собак), выкладывают на всеобщее обозрение трупы вынужденно отстрелянных хищников. Все это наводит на мысль о том, что медведи чаще выходят к людям, — поделился мнением Дударев.

Много ли медведей добывают охотники?

79-летний охотовед Владимир Гришко большую часть жизни проработал в тымовском и ногликском лесничествах. Он рассказал, что массовую добычу медведя вели только в послевоенные голодные годы. Тогда зверя добывали профессиональные охотники исключительно в продовольственных целях. Позже, когда с продуктами стало попроще, охотники переключились на пушнину, можно было хорошо заработать. Медведя почти не стреляли и относились к нему уважительно.

— Сегодня же не охотники, а «охотнички», стрелки, — делится мнением опытный охотовед. — Это занятие стало, по сути, потехой богатых. Так и говорят: «Поехали, постреляем». Выезжают толпой, дорогое оружие, алкоголь, шум. И никакого уважения. А профессионалов на Сахалине осталось очень мало.

В региональном минлесхозе рассказали, что желающих получить лицензию становится больше. В этом году лимит на добычу —421 особь. Сегодня выдано больше 260 разрешений, выбраны квоты добычи в Анивском, Долинском, Макаровском, Ногликском, Охинском, Углегорском и Южно-Курильском районах.

Возможно, увеличение связано с тем, что не все берут разрешения именно для добычу медведя. Люди, взволнованные сообщениями о конфликтных ситуациях с мишками, стараются обезопасить себя именно таким способом во время рыбалки, туризма, отдыха на природе в любимом месте. Обычно такие «охотнички» в конце сезона предоставляют разрешение с отметкой «не добыто». В конечном итоге квота добычи осваивается только наполовину, — отметил замминистра.

Есть ли гуманные способы уберечь человека от медведя?

Сегодня единственная возможность обезвредить действительно опасного хищника – отстрел. Однако в области время от времени предлагают варианты по более гуманному обращению с агрессорами. Как, например, это делают в США, Канаде или Норвегии, рассказал охотовед, биолог Андрей Здориков. Там медведю, угрожающему людям или скоту, вводят транквилизатор, а затем эвакуируют на вертолете в глубь тайги. Но такую идею у нас не поддержали, скорее всего, из-за стоимости: один вертолетный час будет стоить около 200 тысяч рублей.

Кроме того, рассказал Дударев, применять лекарства для усыпления животных могут только специальные учреждения, имеющие лицензии на приобретение, хранение и использование таких препаратов. В министерстве имеют опыт привлечения к спасению бурого медведя специалистов зоопарка. Однако это очень опасно: выстрел необходимо делать с расстояния 15–20 метров, что угрожает жизни и здоровью человека.

К тому же, в большинстве случаев решение о вынужденном отстреле приходится принимать быстро, когда опасность ежеминутно увеличивается. А на доставку лекарственных средств и специалистов требуется время. Да и сами животные, привыкшие добывать еду вблизи человека, часто возвращаются.

Фото Дмитрия Сергеева

Хотя люди могли бы снизить риски, элементарно ликвидировав свалки пищевых отходов на окраинах населенных пунктов.

Медведь — утилизатор, его биология требует уничтожить то, что плохо пахнет. Он чувствует запах – в больших количествах выделяется желудочный сок, животное просто им захлебывается. Медведь испытывает сильнейший стресс: едой пахнет, а съесть нечего, агрессивность возрастает в разы. Уберите пищевые помойки, не оставляйте еду в местах отдыха на природе — и риски будут значительно снижены! — рекомендует Здориков.

Руководитель « Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын напоминает: медведь – важный элемент экосистемы, он оказывает заметное влияние на флору и фауну, нельзя его просто уничтожить. Кроме того, могучее животное можно использовать для экотуризма, как это сделано на Камчатке.

В заповеднике «Кроноцкий» обитают более 800 медведей. Туристическая индустрия имеет там гигантские обороты, и они растут с каждым годом, — поделился эколог. — В сутки выполняется 8–10 рейсов вертолета с туристами, которые наблюдают за питанием медведя рыбой. Медвежьим фотосафари Камчатка известна на весь мир. Так же можно поднять и имидж Сахалина. Но пока не получается.

Лежи и не дыши 

Как защититься от атаки косолапого: запрещено угощать, смотреть в глаза и убегать.

Встречи человека с бурым медведем на Сахалине происходят часто, и вероятность возникновения конфликтных ситуаций достаточно велика. Поэтому в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства разработали рекомендации, которые помогут человеку сохранить здоровье и жизнь.

Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, при передвижении держитесь открытых мест и редколесий. Избегайте густых зарослей кедрового стланика, движения по берегам лососевых рек в сумерки, на рассвете и тем более ночью. Помните: ночь — время медведя!

Увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите, не пытайтесь угостить зверя. Приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

Для того чтобы избежать нежелательной встречи в лесу, у реки, — шумите! Разговаривайте во весь голос, насвистывайте, постукивайте палкой по деревьям. Если хищник все же заинтересовался вами, еще не значит, что он может напасть. Стойка на задних лапах еще не признак агрессии, медведь просто осматривается. Обычно он тоже не уверен в необходимости нападать. Даже броски в вашу сторону — это чаще всего имитация нападения, так хищник хочет вас поскорее спровадить. Медленно уйдите и никогда не бегите!

При близкой встрече с медведем не смотрите пристально ему в глаза. Для любого дикого зверя это признак готовящейся атаки.

Роль собак при встрече с медведем неоднозначна. Пес может броситься к вам в поисках защиты и привлечь внимание хищника. С другой стороны, он может предупредить о наличии дикого животного рядом, лаем и укусами отвлечь его агрессию на себя, позволив вам уйти.

Когда медведь начал приближаться к вам, это тоже не признак агрессии. Он подслеповат и часто подходит для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда косолапый заходит «под ветер», чтобы прочуять ваш запах. Как правило, подобные подходы заканчиваются тем, что медведь, как только поймет, что перед ним человек, быстро удаляется.

Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции зверя можно громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок. Фальшфейеры и ракетница — действенное средство для отпугивания. Хорошим средством являются едкие перечные концентрированные аэрозоли. Другие составы (CS, CN и т.п.), а также перечные составы малой концентрации не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.

Если топтыгин продолжает приближаться, отвлеките его. Положите перед собой корзину с ягодой или рыболовные снасти, распылите перцовый баллончик, целясь в глаза и пасть. Когда все средства бессильны, ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Часто бывает, что хищник теряет интерес к неподвижному человеку.

Отбивайтесь, когда медведь нападает, начинает вас трепать или грызть. Главное — спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары, бейте по глазам. Если есть нож — тоже цельтесь в глаз. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть, пусть и небольшой, шанс спастись. И от того, как вы им распорядитесь, зависит ваша жизнь.

И помните: лучший способ остаться невредимым — избежать встречи с хозяином тайги.

Есть мнение 

Мы поинтересовались у южносахалинцев и гостей области: нужно ли регулировать в нашем регионе численность медведей.

Александр Лопушенко,сотрудник нефтегазовой компании:

Отстреливать их, наверное, не надо. Я два раза встречался в лесу с медведем, это произошло в районе Южно-Сахалинска, за гостиницей «Санта» около трех лет назад. Зверь меня заметил раньше, метров за 100, я просто шел по дороге. Медведь отвернулся и пошел своей дорогой. Если не проявлять агрессии, животное адекватно реагирует. А людям надо научиться защищать себя. Нужно обучать молодежь, как надо правильно вести себя при встрече с потапычем. Кроме того, надо открыть реки для рыбы, чтобы медведи были сыты. И тогда никто на человека нападать не будет.

Наталья Кучерова, работник сельхозпредприятия:

— Мы с семьей переехали на Сахалин с Украины шесть лет назад. Незадолго до этого здесь медведь убил девушку во время соревнований по спортивному ориентированию. Этот случай нас очень напугал, и в лес первый раз мы выбрались только в этом году. Да и то гуляли по дорожкам, глубоко в чащу не решились зайти. Человеку самому не надо провоцировать хищника, лучше не попадаться ему на глаза. Сахалин, конечно, очень богатый остров — ягода, грибы. Но лучше поберечь себя, чем необдуманно рисковать.

Денис Таушканов,сотрудник музея:

Я лично не слышал, чтобы медведи валом валили в города и села. Но людям, безусловно, необходимо соблюдать меры безопасности. В лес надо брать с собой фальшфейеры, специальные баллончики, чтобы отпугнуть хищника. Конечно, есть шанс наткнуться на бешеного, неадекватного зверя, поэтому в лесничествах ведут работу по ликвидации таких особей. Но поголовно отстреливать медведей, чтобы их в регионе стало меньше, конечно, не стоит.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-09-16 19:35:28

Я могу только сказать одно,раньше их отстреливали и не было страшно как сейчас,а щас разрешение и всё остальное... да хрен я буду стоять,я выстрелю чтоб спасти свою жизнь