Сахалинские школьники провели десять дней в команде мечты

четверг, 12 сентября, 13:11

343

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото с сайта оздоровительно-досугового центра «Юбилейный»

«Российское движение школьников» становится все популярнее по всей стране и в Сахалинской области. Деятельность детско-юношеской организации является частью нацпроекта «Образование». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на одном из ее последних слетов и увидели, чем живут самые активные школьники островного региона.

Секреты «Пикча Сах»

Сентябрьский слет лидеров РДШ в центре «Юбилейный» педагоги негласно окрестили командой мечты. По их мнению, смена, в которой приняли участие более 150 учеников практически со всех уголков нашей области, получилась особенно интересной. Это подтверждает программа большого детского форума, впечатлившая не только детей, но и взрослых. Каждый день особенной смены расписывали по часам. В плане — всякая всячина: занятия по стрит-арту, обучение современным уличным танцам, изучение повадок сивучей и освоение огневой подготовки. А еще беседы с известными людьми, выездные экскурсии и, конечно же, отдых в лучших традициях детского лагеря — с вечерними дискотеками и песнями под гитару.

Мы приехали в «Юбилейный» во второй половине дня. В это время здесь идут профильные мастер-классы. Занятия проходили на нескольких площадках в соответствии с направлениями РДШ. Ребята-информационщики учились позировать на камеру: преподаватели школы фотографии «Пикча Сах» поделились с ними профессиональными секретами, как эффектно получаться на фото. Для подростков это очень важно.

Рыжик, Панда и калашников

В соседней аудитории руководитель школы бизнеса для детей и подростков «Поколение Z» Юлия Карипанова рассказывала школьникам, как ставить цели и достигать их (направление личностного развития). Чуть раньше она провела занятие по основам предпринимательства — мальчишки и девчонки учились создавать собственные бизнес-проекты. Не менее познавательное и важное занятие посвятили такому направлению, как гражданская активность: волонтеры-медики провели мастер-класс по основам оказания первой медпомощи при травмах и эпилептических приступах. После окончания занятий подростки, которым исполнилось 14 лет, получили сертификаты о прослушивании семинара.

Фото с сайта оздоровительно-досугового центра «Юбилейный»

Одновременно на стадионе лагеря инструкторы военно-патриотического центра «Вымпел-Сахалин» объясняли своим подопечным, из чего должна состоять походная аптечка и как помогать раненым в полевых условиях. Заметное оживление в отряде вызвала практическая часть занятия — ребятам показали, как наложить жгут для остановки кровотечения. Подруги Татьяна Матюхина и Ангелина Витишак признались в том, что давно хотели освоить азбуку спасения. Однако девочкам больше всего запомнилось, как ребят учили управляться с автоматом Калашникова. Наставников из «Вымпела» школьники называют исключительно по позывным — Рыжик и Панда.

Вышли в прямой эфир

— План работы смены очень насыщенный, — рассказала начальник лагеря Татьяна Колосовская. — Например, юные журналисты побывали на телевидении и радио — им даже позволили поучаствовать в прямом эфире. Вечером в рамках проекта «Классные встречи» запланирована встреча детей с уполномоченной по правам ребенка в Сахалинской области Любовью Устиновской — ребята подготовили для нее серьезные вопросы.

Отметим, что «Классные встречи» появились по инициативе президента России и являются ключевым проектом в РДШ. На протяжении всего учебного года для школьников организуют встречи с известными актерами, деятелями искусств, политиками, меценатами и другими значимыми персонами. Минувшим летом юные сахалинцы на «Классных встречах» познакомились с участниками проекта «Лидеры России».

Школьники, как рассказала Колосовкая, много общаются с представителями разных профессий — ранняя профориентация является основной задачей российского движения. В один из дней слета, например, ребятам рассказывали о работе в полиции, продемонстрировали новые мотоциклы ее сотрудников и ответили на вопросы о служебных собаках.

Фото с сайта оздоровительно-досугового центра «Юбилейный»

Педагоги признаются, что участники движения буквально горят идеями. В РДШ каждый находит себе направление по душе, обзаводится новыми друзьями, с которыми объединяется в команды и работает над общими проектами.

У меня здесь появилось несколько подруг: девочки из Охи, Долинска и Корсакова, соседки по комнате, — рассказала Мария Попова, ученица гимназии № 3 Южно-Сахалинска. — После каждого мастер-класса обсуждаем, как будем использовать полученные знания в своих школах. Есть идея провести беседы с одноклассниками о поиске пропавших людей — об этом нам рассказали на одном из занятий. Думаю, всем ребятам немного жаль, что смена длится всего 10 дней. В то же время для тех, кто участвует в РДШ, все самое интересное только начинается. В новом учебном году запланировано много мероприятий.

Первички в школах

Особенностью прошедшего слета лидеров РДШ стало формирование регионального совета движения и информационно-медийного центра. Как рассказала региональный координатор РДШ в Сахалинской области Татьяна Пономаренко, перед детьми стояла серьезная задача — самостоятельно определить цели и направления своей деятельности. В новом учебном году также будут созданы первичные отделения РДШ на базе образовательных организаций, ученики разработают правила приема, уставы и присяги. Если раньше юные сахалинцы были только участниками движения, то теперь они смогут стать его полноценными членами.

— «Российское движение школьников» сегодня нередко сравнивают с пионерией, — рассказывает Татьяна Пономаренко. — Но главное отличие от детской организации прошлых лет в обновленном, отвечающем интересам современных школьников содержании и большом пространстве для самостоятельных действий. Ребят направляют и вдохновляют на то, чтобы они создавали и воплощали в жизнь социально значимые проекты в своих школах. И детям это по душе.

В новом учебном году, подчеркивает региональный координатор, в сахалинских школах продолжится реализация национальных проектов движения («РДШ — территория управления», «Я познаю Россию», «Лидер XXI века»). Инновационными проектами станут «Бери и делай» — направлен на формирование социально-бытовых навыков, «Здоровье с РДШ» (сохранение здоровья, формирование программы тренировок»), «Игротека РДШ» (игры, которые нравятся современным детям). А также «Классный час. Перезагрузка». Он должен помочь сделать классные часы в школах по-настоящему интересными и полезными.

Направления РДШ:

• Военно-патриотическое: юные армейцы, юные спасатели, юные казаки, юные пограничники, юный спецназ Росгвардии, юные инспектора движения.

• Инфромационно-медийное: создание школьных газет, радио и телевидения, работа с социальными сетями, подготовка информационного контента, дискуссионные площадки.

• Гражданская активность: добровольчество, поисковая деятельность, изучение истории России, краеведение, создание и развитие школьных музеев, экология.

• Личностное развитие: творчество, популяризация здорового образа жизни и спорта, выбор будущей профессии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или