Сахалинские аграрии строят «луковые» планы

понедельник, 16 сентября, 07:30

452

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

На полях совхоза «Тепличный» полным ходом идет уборка картофеля. Фото Вадима Горбунова

Ранний картофель начал поступать на сахалинские прилавки еще во второй половине июля, теперь пришло время массового сбора второго хлеба. Первым за него взялся совхоз «Тепличный». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» понаблюдал за полевыми работами. 

Шесть человек на 100 гектаров

Если вспомнить прошлое, то на этом поле в такой горячий период кипела бы жизнь — сотни человек шли с ведрами за картофелекопалками, таскали мешки, закидывали их на тракторные тележки…

А сейчас здесь пустынно. Три трактора, к которым прицеплены картофелеуборочные комбайны, просто теряются на 18 гектарах. В деле всего шесть человек — трактористы и операторы комбайнов. Именно они и уберут все 105 гектаров, занятых в «Тепличном» под картофель. Такая картина лишний раз подтверждает, что сельскохозяйственная отрасль области получает серьезную поддержку от регионального правительства. В том числе и на техоснащение. Доля современных сельхозмашин в общем объеме парка техники у нас одна из самых высоких по стране. А это означает, что все делается быстро, в том числе и при нашей переменчивой погоде. Один картофелеуборочный комбайн за световой день может убрать 7–8 гектаров.

— Здесь результат будет поменьше, — говорит заместитель гендиректора «Тепличного» Александр Сметанин. — Поле тяжелое, переувлажненное, комбайны идут трудно.

Всамом деле, ушедшее лето на Сахалине было, можно сказать, никакое — холодное и сырое. Всегда удивляешься, как в таких условиях наши аграрии не просто получают урожай, но и становятся лучшими на Дальнем Востоке. Например, в прошлом году средняя урожайность картофеля на сельхозпредприятиях области составила 241 центнер с гектара — это второй результат по ДФО.

Окно для «галы»

А лидером здесь выступает как раз совхоз «Тепличный».

— План у нас — 300 центнеров с гектара, — уточняет начальник цеха открытого грунта Нина Царева. — Думаю, возьмем и больше. Хотя летом ловили каждый погожий день. К примеру, начинается фитофтора, надо обрабатывать посевы, а тут дожди. Но находили окна и урожай не потеряли.

Нет сомнений, что без потерь соберут картофель и в этому году, и покупатели «Тепличного» смогут до следующего лета наслаждаться вкусом «ред скарлета» и «галы» — здесь сейчас выращивают именно эти сорта, хотя экспериментируют и с другими. Такой постоянный эксперимент, отбор всего лучшего — тоже одна из составляющих успеха.

По словам заместителя директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Геннадия Лысенко, в 2019 году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства посадили картофель на площади 1903 гектара. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но объемы доберут за счет постоянного роста урожайности. Ожидается, что аграрии соберут 43–44 тысячи тонн картофеля. Если добавить урожай личных подсобных хозяйств, то выйдет около 60 тысяч тонн. Как показывает практика, этого хватает на 11 месяцев.

 

Фото Вадима Горбунова

Комфортная температура хранения

Почему на 11? Да потому, что июль — теплый месяц и картофель уже не сохранить. Остается ждать нового урожая.

— Это очень серьезная проблема, — говорит Лысенко. — Сейчас, конечно, основная задача — убрать урожай быстро. Потом нужно сохранить его с минимальными потерями. Потому до начала уборочной все предприятия и фермерские хозяйства провели дезинфекцию хранилищ, ревизию и ремонт вентиляционного оборудования. Это очень важно, так как система вентиляции позволяет сохранять урожай дольше. Но все же основная цель — строительство новых овоще-и картофелехранилищ. И установка в действующих специального холодильного оборудования. Долговременную задачу быстро не решить, но мы над ней работаем.

А кое-где — в том же «Тепличном», например, такое оборудование уже имеется.

— Проблем с хранением картофеля у нас нет, — говорит Царева и рекомендует: — лучшая температура для нее — 3,5–4 градуса.

На этой неделе второй хлеб начали убирать другие предприятия и фермерские хозяйства области. В частности, совхоз «Южно-Сахалинский», который является ведущим картофелеводческим хозяйством области. У него более половины картофельного клина — 555 гектаров, новейшие и перспективные сорта картофеля, дающие высокую урожайность.

По урожайности «Южно-Сахалинский» стабильно держит второе место после «Тепличного». Здесь также считают, что плановые показатели будут выполнены и непредсказуемое сахалинское лето тому не помеха.

Фото Вадима Гобунова

Добавка к борщевому набору

В сентябре аграрии будут убирать картофель, затем свеклу, морковь и капусту — словом, так называемый борщевой набор зимой и весной островитянам обеспечат.

— Однако надо помнить, что летом на прилавки поставляли брокколи, кольраби, капусту цветную, кабачки, — перечисляет Геннадий Лысенко. — Мы всегда работаем над расширением ассортимента. И если уж говорить о борщевой группе, то мы начали закладывать в хранилища еще один необходимый компонент — репчатый лук. В целом по области под него отведено около 8 гектаров, в том числе более 5 гектаров — в «Тепличном».

Интересно, что еще лет 20 назад бытовало стойкое мнение, что лук на Сахалине в промышленных масштабах выращивать невозможно. На дачах, конечно, реально, но там и арбузы выращивают.

Изменила ситуацию все та же Нина Царева, поэтому среди сахалинских аграриев ее по-доброму называют «луковой дамой». Она признается – лук и по сей день остается ее любовью.

Благодаря вот таким людям сахалинские урожаи получаются всем на удивление.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или