Из-за паводка на реке Амур вывоз белух из «китовой тюрьмы» отложили на неделю

четверг, 12 сентября, 13:21

245

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Выпуск очередной партии белух на свободу из «китовой тюрьмы» в Приморье перенесли. Группу морских млекопитающих должны были забрать из вольера сегодня, 12 сентября, и перевезти в Хабаровский край. Однако планам специалистов помешал разлившийся Амур: сейчас на территории региона наблюдается паводок.

По предварительным данным, вывоз белух перенесли на неделю. Точную дату определят позднее, когда вода в Амуре немного спадет. Об этом представитель Всероссийского научно-исследовательского института океанографии Алексей Смородов сообщил в беседе с корр. РИА «Новости». По его словам, перегрузить китообразных на судно можно уже сейчас, а вот перевезти к месту выпуска проблематично: по пути следования все затоплено.

— У нас все готово, ждем, когда будут благоприятные погодные условия, чтобы начать транспортировку. Надеемся, на следующей неделе, — отметил ученый.

Специалисты еще не определились, сколько белух возьмут для вывоза в очередной партии. Забрать всех млекопитающих сразу невозможно: деликатная транспортировка не подразумевает такой объем груза. Китообразных на машинах доставляют на спецсудно, а потом переправляют по Амуру к морской акватории. Ученые планируют выпустить всех белух до начала заморозков.

По данным Минприроды РФ, на сегодняшний день в «китовой тюрьме» остаются еще 75 животных. Обрели свободу только 12 белух, которых выпустили в конце июня и августе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или