Сахалинский рыбак вывел теорию непойманного тунца

воскресенье, 15 сентября, 07:30

576

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Этого лосося достали с глубины 110 метров. Фото автора

Рыбалка среди недели всегда осложняется тем, что всем надо согласовать отгулы и подстроиться под других членов команды. В этот раз все получилось. Приехали туристы из Японии, вместе с ними путь в село Яблочное не показался долгим. Около восьми утра мы уже дружно грузились на борт гостеприимной «Контессы». С погодой удалось договориться, и даже зыбь на море начала успокаиваться. Таблетку от укачивания мне пришлось выпить прямо на пирсе, потому что от одного взгляда на судно уже начинало подташнивать... Зыбь с утра была сложная, шла разбитая волна.

На борту гостеприимной «Контессы»

Ветер стихал и менял направление, зыбь ложилась, волна с каждым часом становилась меньше. У нас в планах было поймать что-нибудь интересное, необычное, нажарить трески на ужин и хорошо отдохнуть. На корме обосновались японские гости и наши новички, мы устроились на баке — носовой части судна. Это место я выбрал потому, что с носа можно хорошо забрасывать джиг — особой формы груз с крючком, который можно оснащать разными приманками. Есть пространство для замаха, возможность сделать этой снастью быструю проводку и поймать интересную рыбу.

Фото автора.

Сначала каждому японскому гостю вручили оснастку — одинаковые по цвету буллеты, очень уловистые, и по пачке наживки — специально обработанного кальмара. Потом начали выбирать спиннинги для рыбалки. Когда-то это были отличные, добротные удилища с электрокатушками, дорогими и надежными, но к этому нашему приезду их внешний вид не порадовал. Половина катушек сломана, кольца на бланке погнуты, кабели питания замкнуты и обгорели… Понятно — орудия лова берут напрокат, и чего их жалеть — ведь не своя, не ты ее покупал за 30— 40 тысяч рублей.

Для информации: удилище стоит около 3 тысяч рублей, плетенка 2,5 тысячи, катушка простая – 5 тысяч, а электрическая — минимум 15 — 25 тысяч. Для себя такой комплект не каждый купит, а если уж решится, то будет относиться бережно. И мало кто из неопытных рыбаков оценит затраты владельца судна, который вложил немалые средства, чтобы гостям было комфортно.

Меняли дрейф и скорость

Японские гости выбрали себе снасти по душе, снарядили (надо отметить, что они опытные рыболовы и даже умеют привязать карабин к плетенке), оснастили и стали ловить. Ни паники, ни адреналина, нормальная рабочая обстановка. Надо отдать должное — японцы ловили классно. Они владели не только знаниями, но и техникой ловли в разных условиях. Менялся дрейф, скорость сноса, но ребята оказались на высоте, и мне не пришлось переживать за сохранность и исправность снаряжения.

Половили, поспали на удобных диванах и снова рыбачить. Треска ловилась разная, мелкая — 3— 4 килограмма, и крупная, до 12 килограммов. Что мне импонирует в японцах — они все делают правильно. Пойманную треску сразу надрезают, спускают кровь, через час укладывают на лед. В таком виде она готова к доставке в ресторан, если там согласятся приготовить улов к ужину.

Фото автора

Утрески самые вкусные места — это язычок, уздечка, щечки. Их можно готовить даже без промораживания, остальные места лучше проморозить не менее двух недель... С каждым осенним днем треска становится жирнее, сочнее и уже начинает готовиться к нересту.

Но треска для нас — уже будничный улов, а мы ведь приехали поймать что-нибудь неожиданное. Первым отличился дядя Коля — после упорной борьбы вытащил с глубины 110 метров то ли кетину, то ли кижуча. Это мы сразу до конца не выяснили. Клюнула рыба на пилькер. Кстати, потом появилось предположение, что это была амурская кета.

Осьминог ушел на дно

Затем мою наживку схватил осьминог. По весу я сразу ощутил — огромный! Здесь очень важна техника — нужно тянуть быстро, четко регулируя тормоза катушки, иначе может порваться шкурка и добыча спокойно уйдет... Я оплошал — поднял его на 10 метров от дна и, очень опасаясь, что сорвется, дал непозволительную слабину. Монстр изо всех сил рванул ко дну и зацепился за камень! Оторвать невозможно, он спокойно держит вес в 200 килограммов и лучше даст всего себя изорвать крючками, чем быть вытащенным на поверхность.

Осьминог ушел восвояси, я в расстроенных чувствах пытался поймать что-нибудь еще, но удача дважды не улыбается. Зыбь утихла, залегла, как говорят моряки, и мы стали искать тунцовые «котлы». Их видно издалека, огромные рыбины больше метра в длину выпрыгивают из воды и азартно поедают анчоуса.

Настоящий синий магуро

Вминувшую субботу один удачливый рыболов поймал тунца. Настоящего! Тунец не обычный, желтоперый, который и раньше встречался в водах Татарского пролива, а настоящий синий тунец — магуро. Миграция тунца отмечается уже третий год, и каждый раз он заходит все севернее. Три года назад на одной из рыбалок я заметил тунцов, но мне никто не поверил. Годом позже наблюдал стадо тунца в Анивском заливе, в районе Могучи. В 2018-м тунца видели подводные охотники в районе Яблочного и Углегорска. А в 2019-м первый тунец был пойман!!! Вот такая она, тунцовая хронология…

Как только в соцсетях прошла информация о поимке тунца — видео и фотоотчет – все активное рыболовное сообщество вышло в море. Лодок в районе лова было больше, чем людей в парке в выходной день. Ребята много раз видели тунцовые «котлы», но рыб поймать не удалось, хотя все старались.

Поймай рыбу в «котле»

Теперь немного теории, которая поможет поймать тунца. Что такое «котел» — вода кипит, огромные рыбины по кругу сжимают кормовую базу в плотное кольцо, а потом, подныривая снизу, активно ее поедают. Тем хищникам, которые сжимают косяк, пропитание не достается. Они только глушат рыбу и стараются сузить кольцо. Активно кормятся рыбы, подходящие снизу. Поэтому задача рыболова — опустить стикбэйт (воблер без лопасти) как можно ниже, а затем спровоцировать рыбу на поклевку. Стикбэйт нужен длиной 12–16 сантиметров, весом 80–160 граммов, серебристого цвета, под анчоуса. Заброс должен быть дальний, не надо подходить близко к «котлу», пытаться попасть в центр. А самое главное — дать паузу, чтобы стикбэйт опустился на 5–15 метров... И только тогда начинать проводку.

В теории все просто, а на практике, когда видишь беснующихся рыб, адреналин вышибает все здравые мысли и хочется как можно быстрее поймать и дергать, снова и снова! А потом удивляться, почему не было поклевки…

Вэтот день победили азарт и адреналин, рыба не пострадала. Ни одного тунца мы не поймали. Есть повод задуматься.Так что изучаем теорию, запасаемся терпением и выдержкой
и просто начинаем ловить тунца.

Хорошей погоды, настроения и удачи!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или