На полуостров Шмидта отправили новый предупреждающий аншлаг для сахалинцев

четверг, 12 сентября, 14:22

470

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив

Жители Охинского района не согласились с позицией сахалинского минлесхоза об особом пропускном режиме на полуострове Шмидта, где располагается заказник «Северный». Спустя десять лет со дня принятия ограничительных мер люди взбунтовались: прежде чем отправиться на отдых на автомобиле, нужно взять разрешение, иначе — штраф. РИА «Сахалин-Курилы» публикует мнения всех сторон в надежде положить конец противостоянию лесничих и ягодников.

Материал о шумихе вокруг «недоступного» полуострова Шмидта появился на сайте РИА «Сахалин-Курилы» несколько дней назад. Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области Данила Дударев тогда отметил: особый режим действует на территории «Северного» уже десять лет, штрафуют нарушителей ежегодно, и, чтобы избежать наказания, необходимо читать информационный аншлаг на въезде. Но обратившиеся к нам сахалинцы заверили, что «на самом деле все иначе».

Без машины далеко не уйдешь

Журналистов редакции добавили в группу WhatsApp «За Шмидта», которую активисты создали неделю назад после массового наложения штрафов на ягодников в заказнике «Северный». Оказалось, что даже после публикации развернутого материала на сайте РИА «Сахалин-Курилы» у участников осталось много вопросов.

— Не первый год мы ездим на Шмидта, а по пропускной системе только в этом году стали штрафовать. Информацию до населения не донесли. Если бы мы знали, то заранее бы о пропусках позаботились. Самый главный и непонятный вопрос — без пропуска на авто мы, значит, загрязняем природу, а с пропуском — нет? Что меняется? — спросил один из пользователей соцсети.

— О табличке или, как вы писали, информационном аншлаге (слово-то какое заморское) не все знают. Она прилично устарела и поржавела. Я, допустим, увидела ее только в этом году, и то случайно. Оставлять машину возле этой таблички и идти пешком — все равно что голову в петлю сунуть. Далеко не уйдешь. Встретишься с мишкой или росомахой, — добавила сахалинка из группы.

Возник у охинцев вопрос и по поводу срока выписки пропусков. По их сведениям, бумага готовится две недели, а за это время ягода может перезреть, а температура воздуха заметно понизиться.

— Непонятно еще вот что: почему на территорию заказника пускали людей на машинах, а обратно не выпускали, штрафовали? — возмутился островитянин.

Штрафы касаются всех

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось в региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства за разъяснениями. Дударев опроверг информацию об «избирательности» в процессе наложения штрафов.

— Это не так. Никто никого не запускал. Просто в момент обнаружения нарушения люди направлялись в сторону выезда. Точно так же они могли встретить инспекторов и на въезде. Административная ответственность была бы абсолютно одинаковой, — сказал замминистра.

Что касается отживших свой век информационных аншлагов, то их, по словам Дударева, обновляют каждый год по мере необходимости. Всего в области 53 особо охраняемые природные территорие регионального значения (11 заказников и 41 памятник природы). В кустах аншлаги не прячут, напротив, выставляют на видное место — на основных въездах. В этом году закупили новые таблички для всех объектов. Их уже направили в районные лесничества.

Разрешения на посещение заказника готовятся, по данным специалистов регионального минлесхоза, до десяти дней. Однако, как показывает практика, чаще пропуск делают за два-три дня. Подать заявление можно через МФЦ или районное лесничество. Заказать документ можно заранее — за два месяца до предполагаемой даты посещения, чтобы не терять ни дня.

И, наконец, штрафование нарушителей. Эта мера не новая. Она действует с 2009 года. Именно тогда устанавливался особый режим заказника «Северный». Затем в 2016 и 2017 годах на эту тему проводились обсуждения с привлечением широкого круга общественности.

— Разрешения на въезд на машине выдаются уже десять лет. И штрафовать людей начали не только в этом году. Так, в 2017 году составили шесть протоколов, в 2018-м — 13, а в этом — 14. При этом бунт по каким-то причинам поднялся только после того, как инспекторы выписали шесть последних документов. Островитяне жалуются, что их не предупреждают о том, что нужно брать разрешение. Но это не так. Профилактические рейды, аншлаг на въезде, ежегодные прямые линии министерства о порядке выдачи разрешений, общественные обсуждения с участием администрации района, размещение информации на официальном сайте министерства — это лишь неполный список принимаемых мер, — заключил Дударев.

Зачем ограничения?

Особый режим на территории заказника «Северный» ввели в 2009 году для сохранения уникальных природных комплексов и ландшафтов. Он установлен в соответствии с федеральным и региональным законами об особо охраняемых природных территориях. Запуская автомобили бесконтрольно, по мнению экспертов, можно нанести непоправимый вред окружающей среде. Так, водителям гусеничной техники, например, пропуска не выдают. Ограничение может быть введено во время размножения (отела) северного оленя и массовой миграции птиц, а также в период повышенной пожароопасности.

— В разрешении указываются данные транспорта и его владельцев, время нахождения на территории. Это помогает инспекторам оперативно находить и привлекать к ответственности нарушителей в случае загрязнения, незаконной вырубки или охоты, возгораний. Выдача пропусков — своего рода профилактика нарушений. На оборотной стороне документа указаны основные правила посещения и режим заказника. Чтобы еще раз напомнить островитянам о бережном отношении к природе, — заключил Дударев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или