О чем мечтали 4 года назад: в Южно-Сахалинске вскрыли капсулу времени

пятница, 13 сентября, 10:02

517

Автор: Светлана Коцубинская

Капсулу времени, которой исполнилось четыре года, вскрыли в Южно-Сахалинске. Сотрудники ИД «Губернские ведомости» и РИА «Сахалин-Курилы» на Дне города в 2015 году просили горожан ответить на единственный вопрос: что будет построено в Южно-Сахалинске в ближайшее время?

Будем честными: четыре года назад мы обещали вскрыть капсулу в 2016 году на День города. Но принять участие в празднике тогда по каким-то причинам не удалось, поэтому пожелания граждан так и не озвучили. Однако тем интереснее прочитать о них сегодня. Тем более что некоторые объекты в городе так и не появились несмотря на большую отсрочку.

Всего в капсуле оказалось порядка 50 записок от южносахалинцев. В 14 из них люди высказывают пожелания об открытии аквапарка. На тот момент в Южно-Сахалинске только приступили к строительству грандиозного объекта, а сдать его планировали к 2018 году. Однако аквапарк не заработал и сегодня. Возможно, сахалинцам стоит сделать еще одну капсулу времени.

Наряду с аквапарком люди хотели видеть в городе океанариум, дельфинарий и планетарий, цирк и даже Диснейленд. Но тут все ясно: возведения этих объектов в городе никто не планировал. Однако запросы сахалинцев понятны: так хочется побольше объектов для семейного отдыха!

А вот про мост на материк сахалинцы говорят давно, поэтому, видимо, и упомянули в своих предсказаниях аж четыре раза.  Но это не помогло: моста через пролив нет и будет ли — большой вопрос, сколько капсул не закатывай. К сожалению, так и не появились загаданный кем-то в 2015 году мусороперерабатывающий завод, филармония, а также новый аэропорт. Хотя работа по всем этим направлениям ведется. И если с мусоропереработкой на островах пока дело плохо, то на здание филармонии на месте снесенного Дома офицеров уже готовят техзадание, а новый аэровокзальный комплекс планируют сдать в следующем году.

Попались среди прочих и записочки откровенных оптимистов. Кто-то мечтает о появлении в Южно-Сахалинске метро, кто-то — о памятнике самому себе. В опросе принимали участие и дети, которые, как и положено в их возрасте, хотели чудес — «замка, в котором можно почувствовать себя принцессой», или машины времени.

Однако большинство жителей Южно-Сахалинска мыслили практично. И часть их пожеланий, пусть и с задержкой, но сбылась. Так, появился скейтпарк, отремонтирован тротуар на ул. Комсомольской (вместе с самой улицей), построили собачью площадку, сдан в эксплуатацию биатлонный комплекс. Среди прочих исполненных желаний — обновление парка отдыха, появление нового сквера и велодорожек. Правда, их, по-прежнему, катастрофически не хватает.

Видимо, для воплощения разумных и нужных городу проектов кто-то положил в капсулу времени еще одну записочку, на которой всего два слова: мудрости властей. Надеемся, это пожелание обязательно исполнится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или