Зона с яблоками

пятница, 13 сентября, 10:56

736

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

В августе отечественный Минздрав от души развлек нас, курильщиков. Он обнародовал программу «Укрепление здоровья работающих», в которой предлагается снижать зарплату курильщикам, а некурящих, наоборот, премировать. А еще на предприятиях можно создавать специальные зоны, где для оздоровления работников установят тренажеры, и потчевать курящих сотрудников яблоками. Если учесть, что по данным Росстата в нашей стране курят 22,5 процента граждан, то понятно, почему очередная инициатива чиновников вызвала неоднозначную реакцию.

Одним из первых высказался известный поборник прав курильщиков, актер Михаил Боярский. Взял и по-дартаньяновски рубанул: «Я оцениваю идею Минздрава как идиотскую». И добавил, что курение никогда не мешало ему в работе. Не столь образно, но тоже отрицательно оценили означенную инициативу в Минтруде РФ. Там напомнили: согласно Трудовому кодексу ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Не остался в стороне и Совет Федерации. Сенатор Валерий Рязанский добавил: «Штрафные санкции вряд ли можно ввести в силу того, что для этого нужно сделать специальные исключения из коллективного договора».

А меня больше взволновало явное протежирование яблок. Надеюсь, по этому поводу веское заключение выдаст и Федеральная антимонопольная служба. Ведь несколько лет назад ученые из американского университета Джона Хопкинса установили, что употребление двух помидоров в сутки помогает восстановить легкие людей, бросивших курить. А еще антитабачную диету на предприятии можно укрепить баклажанами. В них содержится витамин РР, который в просторечье называют никотиновой кислотой. А она, по свидетельству специалистов, тоже очень помогает смельчакам, решившим бросить курить. Так что если работников действительно решат поощрять «антиникотиновыми» продуктами, то эти оздоровительные зоны начнут смахивать на плодово-овощные лавки.

Лично мне такая борьба за наше здоровье кажется избирательной. Вот настояли же в Минздаве, чтобы на пачках сигарет появились страшные картинки о недугах, которые поражают курящих: рак легких, импотенция, инфаркт и прочее. Правда, особого толку подобные художества не принесли. Не случайно же Минздрав поначалу заявлял, что к 2035 году добьется снижения курильщиков в стране до 5 процентов населения, а теперь подкорректировал этот показатель до 22 процентов.

В общем, явно предвзято относится ведомство к курильщикам. Зато когда в прошлом году один из российских законодателей предложил рисовать последствия от злоупотребления алкоголем на бутылках, Минздрав эту инициативу отверг. Хотя алкоголь вредит организму ничуть не меньше, чем сигареты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или