Зона с яблоками

пятница, 13 сентября, 10:56

1188

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

В августе отечественный Минздрав от души развлек нас, курильщиков. Он обнародовал программу «Укрепление здоровья работающих», в которой предлагается снижать зарплату курильщикам, а некурящих, наоборот, премировать. А еще на предприятиях можно создавать специальные зоны, где для оздоровления работников установят тренажеры, и потчевать курящих сотрудников яблоками. Если учесть, что по данным Росстата в нашей стране курят 22,5 процента граждан, то понятно, почему очередная инициатива чиновников вызвала неоднозначную реакцию.

Одним из первых высказался известный поборник прав курильщиков, актер Михаил Боярский. Взял и по-дартаньяновски рубанул: «Я оцениваю идею Минздрава как идиотскую». И добавил, что курение никогда не мешало ему в работе. Не столь образно, но тоже отрицательно оценили означенную инициативу в Минтруде РФ. Там напомнили: согласно Трудовому кодексу ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Не остался в стороне и Совет Федерации. Сенатор Валерий Рязанский добавил: «Штрафные санкции вряд ли можно ввести в силу того, что для этого нужно сделать специальные исключения из коллективного договора».

А меня больше взволновало явное протежирование яблок. Надеюсь, по этому поводу веское заключение выдаст и Федеральная антимонопольная служба. Ведь несколько лет назад ученые из американского университета Джона Хопкинса установили, что употребление двух помидоров в сутки помогает восстановить легкие людей, бросивших курить. А еще антитабачную диету на предприятии можно укрепить баклажанами. В них содержится витамин РР, который в просторечье называют никотиновой кислотой. А она, по свидетельству специалистов, тоже очень помогает смельчакам, решившим бросить курить. Так что если работников действительно решат поощрять «антиникотиновыми» продуктами, то эти оздоровительные зоны начнут смахивать на плодово-овощные лавки.

Лично мне такая борьба за наше здоровье кажется избирательной. Вот настояли же в Минздаве, чтобы на пачках сигарет появились страшные картинки о недугах, которые поражают курящих: рак легких, импотенция, инфаркт и прочее. Правда, особого толку подобные художества не принесли. Не случайно же Минздрав поначалу заявлял, что к 2035 году добьется снижения курильщиков в стране до 5 процентов населения, а теперь подкорректировал этот показатель до 22 процентов.

В общем, явно предвзято относится ведомство к курильщикам. Зато когда в прошлом году один из российских законодателей предложил рисовать последствия от злоупотребления алкоголем на бутылках, Минздрав эту инициативу отверг. Хотя алкоголь вредит организму ничуть не меньше, чем сигареты.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-12-13 15:23:44

"согласно Трудовому кодексу ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо" абсолютно верно! Непонятно вообще, зачем кошмарят курильщиков.
22% к 2035 году.. трудно сказать. примерно я представляю себе стратегию государства. Повышать цену, сильно ухудшать качество. В современных сигаретах 12% табака по некоторым данным. А будет 4-5% или zero. Попытались внедрить жевательный табак, как в скандинавских странах, но пришел нежданчик, детишки, которые его охотно начали где-то добывать. Значицца, снюс, по-видимому запретят. Мне, кажется, с курением будет пробуксовка (я могу ошибаться). Есть даже целые профессии, где нельзя без оного. Например, дальнобойщики, к коим имею честь принадлежать. Ну не получится с внезапно неработающей рефкой всю ночь в мороз вести фрукты из Питера в Моску... без допинга, без надежды:))

Оскар Уайльд. "Как важно быть серьёзным". "Это хорошо, что вы курите. Каждому мужчине нужно какое-нибудь занятие. И так уж в Лондоне слишком много бездельников."