Центр экстренной психологической помощи спасает сахалинцев от суицида

пятница, 20 сентября, 17:38

482

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото с сайта pixabay.com

Одну сахалинку давно терзали тревожные мысли о том, что в этой жизни ее уже ничего не держит. Разлад в семье, постоянные скандалы, близкий человек лишил возможности общаться с ребенком... Потом ее вовсе заперли дома на замок, не вырваться. После этого пленница почти решилась попрощаться с жизнью. Подошла к краю балкона. Мелькнула мысль поговорить с кем-то перед смертью. Женщина набрала номер телефона доверия Центра экстренной психологической помощи.

Дежурная на том конце провода начала доброжелательно задавать вопросы. Ее собеседница сама не заметила, как втянулась в беседу. Во время разговора диспетчер центра направила вызов в экстренные службы. Когда они приехали, женщина, благодаря психологу, взяла себя в руки и уже не думала о том, чтобы броситься с балкона…

Это только один из эпизодов работы Центра экстренной психологической помощи. Его телефон доверия, кстати, –единственный в области, который на связи круглосуточно. Ведь консультация психолога необходима человеку в кризисном душевном состоянии, как и помощь врача при остановке сердца.

Об этом — беседа корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» с одной из пяти сотрудниц центра, которые дежурят по очереди (свое настоящее имя женщина просила не называть по долгу службы. —Прим. ред.)

Арина, я бы отнес вашу работу к разряду экстремальных. Наверняка вам часто приходится спасать людей от такого страшного поступка, как самоубийство?

 — Действительно, нам постоянно звонят люди, решившие свести счеты с жизнью. Правда, подобных случаев, когда пришлось общаться с человеком, готовым через минуту прыгнуть с балкона, больше не возникало.

Тех, кто заявляет о суициде, условно можно разделить на две группы. Одни действительно хотят наложить на себя руки из-за сложившихся обстоятельств, другие просто желают привлечь к себе внимание.

О своем намерении покончить с собой сообщают онкобольные, но нечасто. Кого-то мучают боли, а кто-то не видит смысла жить дальше, когда врачи сказали, что дни сочтены.

В любом из этих случаев мы договариваемся: «Сейчас, во время разговора, вы ничего делать не будете, мы будем говорить». Потом выясняем детали и обстоятельства. Если не вдаваться в подробности, то смысл нашего общения — помочь человеку посмотреть на свою, как ему кажется, безвыходную ситуацию с другого ракурса и найти выход. Некоторые собеседники потом звонят нам и благодарят.

— Вы согласны с бытующим мнением, что суициды учащаются осенью и весной?

— В принципе, это верно и доказано наукой. Но если брать наш регион, то у нас эти временные рамки сдвинулись из-за климата. Пиковые сезоны — май-июнь– конец весны и начало лета.

— Наверное, это объясняется нашим географическим положением? Когда снег долго не тает, мрачное начало лета, холод и дожди, то и настроение не солнечное.

 — Видимо, да. У нас нет стабильной смены сезонов, что тоже влияет на состояние психики. Зима у нас солнечная, и в это время года количество суицидов и психических обострений фиксируется гораздо меньше. А когда организм перестраивается на весну, а она все не наступает, то для психики это серьезное испытание. Некоторые его не выдерживают.

 — Как я понимаю, это люди с психическими отклонениями? Именно таких начинают посещать мысли о суициде?

 — Если вы имеете в виду тех, кто страдает психическими заболеваниями, то ошибаетесь. Как ни странно это звучит, но психически больные люди к самоубийству не склонны. Они  живут в измененном состоянии сознания, их такое положение вполне устраивает.

Суицид — это проблема здоровых людей. Точнее, следствие тех проблем, с которыми они по разным причинам не могут справиться. Во многом потому, что не научились искренности общения. Оттого испытывают трудности при контактах с людьми как в реальной жизни, так и в виртуальной. То есть не могут объективно оценить свое стрессовое состояние, донести его до окружающих, чтобы получить помощь. Бывает, человек осознает, что с ним что-то не так, но стесняется об этом сказать. Как следствие – постепенно подводит себя к мысли, что ничего в этой жизни изменить может – значит, и жить незачем.

Это сейчас доминирующая причина.

К сожалению, по статистике, число добровольных уходов из жизни каждый год у нас увеличивается. Растет и число сахалинцев, которые намереваются наложить на себя руки и сообщают нам об этом. Печально, что в нерадостном списке немало подростков.

Налицо тенденция: люди сами не хотят искать выход из сложной ситуации. Они либо сводят счеты с жизнью, либо ждут, чтобы их трудности кто-то решил, а сами ничего не делают.

И как же удается убедить их в обратном?

— Главное здесь — выслушать, дать выговориться и выбрать правильную манеру общения. Тогда человек может найти внутренние резервы для решения своей проблемы и уже не пойдет на крайние меры. Мы сразу предупреждаем, что номера у нас не фиксируются, о звонках мы дальше никуда не сообщаем.

Исключение — когда рассказывают о преступлении, угрозе жизни других людей, и особенно детей. Тогда звоним в экстренные службы или в службу «112». Согласитесь, если человек заявляет: «Себя убью, всех убью!», то нельзя не обратить на это внимание. Пусть лучше окажется, что это были только слова, и тому, кто их произнес, хватит успокоительного укола.

Все звонки фиксируются в трех журналах. Первый — постоянные клиенты, которые регулярно рассказывают о своих проблемах, второй — суицидники, и третий — люди, попавшие в кризисную ситуацию.

— Могу предположить, что некоторые абоненты звонят вам постоянно…

— Среди постоянных, если их можно так назвать, клиентов, хочу выделить тех, кто только заявляет о намерении совершить самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание. Эти люди неспособны на такой шаг. Им важно, чтобы с ними поговорили: так они стремятся обойти возникшую у них проблему. Два подобных звонка в неделю поступает регулярно. Что двигает такими людьми, я уже говорила.

Поэтому нужна системная профилактика поведения, которое часто приводит в том числе и к суицидам. Решать проблему нужно и в семье, и в школе, и в обществе. Прежде всего  вовлекать в социум, человека должен держать якорь — семья, друзья, четвероногий друг.

Родителям стоит внимательнее присматриваться к тому, с кем общается ребенок. Если круг его общения — сообщества типа «Синих китов», то чего хорошего можно ожидать?

 — Вам доводилось потом встречаться со своими собеседниками и работать с ними как психологу?

 — Нет. Мы оказываем только экстренную психологическую помощь. Поэтому не сообщаем, где находимся. Сразу объясняем, что после разговора нужно обратиться к специалисту. Это показатель внутренней силы и мужества.

Общение с такими абонентами, как я понимаю, длится долго. Психолог тоже испытывает напряжение. Есть опасность самовыгорания, когда перестаешь воспринимать чужие проблемы и боль?

 — Да, психологам тоже не обойтись без охраны своего труда. Чтобы не выгореть и снять напряжение, практикуют супервизию — когда специалисты рассказывают о своих случаях друг другу. Делятся мнениями — что было сделано правильно, что нет. Как и всем остальным, нам нужно быть в социуме и правильно выстраивать общение. Это самая надежная защита от негативных воздействий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или