Сахалинские артисты сыграли спектакль в автобусе рядом со зрителями

суббота, 14 сентября, 10:34

3860

Авторы: Сергей Суханов, Сергей Куцевалов

Новый спектакль Чехов-центра артисты сыграют в едущем автобусе. Иммерсивная постановка «Вторник — короткий день» ломает четвертую стену, предлагая любителям театра максимально погрузиться в драматическую историю матери, пошедшей на преступление ради сына. Представление содержит интерактивные элементы — пассажиры-зрители становятся участниками процесса. На генеральной репетиции побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Материнская любовь безгранична, спасительна и, к сожалению, бесконечно далека от рациональности. Продавщица тетя Таня из Благовещенска в исполнении актрисы Чехов-центра Татьяны Максимовой делает жуткие, но в то же время очень понятные вещи: соглашается ради нерадивого сына пойти на тяжкое преступление — возить наркотики в соседнюю страну.

При этом зрители следят за происходящим на расстоянии каких-то сантиметров. Вместе с бескорыстной тетей Таней они повезут в Хэйхэ наркотики, получат в подарок конфетку от плутоватого Витька и включатся в ритм танца — да, прямо в автобусе.

Режиссера Александра Созонова консерватором не назовешь. Он удивил сахалинского зрителя дважды: увлекательным «Методом Гренхольма» и экспериментальной «Грозой», в которой от Островского осталось чуть ли не одно название. Теперь создает совершенно новое для островного театра пространство, приглашая зрителя занять свое место «на сцене».

— Мы все время меняем точку сборки зрительского внимания. Мы помещаем зрителя в многомерное измерение. Он сам чувствует себя режиссером, который собирает эту историю, — рассказал режиссер спектакля «Вторник — короткий день» Александр Созонов.

При этом постоянно меняется и настроение. Здесь есть и веселые моменты, и напряжение от саспенса и какой-то особенный руссколитературный трагизм, взятый прямиком из первоисточника — одноименной пьесы молодого драматурга Светланы Петрийчук. При этом без перебора: на «Вторник — короткий день» можно сходить и с детьми.

Предпремьерный показ уже состоялся, дальше спектакль войдет в постоянный репертуар Чехов-центра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или