Двое чиновников из надзорного ведомства вымогали взятку у рыбаков в Ногликах

пятница, 13 сентября 2019, 20:21

608

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

За превышение должностных полномочий и получение взятки в Сахалинской области осудят двух бывших сотрудников регионального управления Федерального агентства по рыболовству. Мужчины решили обогатиться за счет любителей незаконной ловли и вымогали взятку у пятерых местных жителей, которые добывали кету.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областного СУ СКР, злоумышленники с августа по сентябрь прошлого года пообещали покровительство пяти рыбакам. Чиновники утверждали, что не будут препятствовать добыче красной рыбы на водных объектах, где лососевые идут на нерест. Также они передали браконьерам служебную информацию о рейдах, которые в ближайшее время планировались на территории Ногликского района для пресечения незаконной добычи водных биоресурсов. За такое «содействие» сотрудники агентства по рыболовству брали мзду в виде части улова.

В сентябре 2018 года чиновники решили, что пора переходить на наличный расчет. Они потребовали, чтобы директор рыбодобывающего ООО поделился с ними частью прибыли от продажи улова. Взамен злоумышленники пообещали закрыть глаза на то, что сотрудники предприятия нелегально добывали рыбу на реке Тымь, а также пообещали сообщить о ближайших проверках и рейдах надзорного ведомства. За свои услуги мужчины попросили 400 тысяч рублей.

Руководитель предприятия обратился в полицию. Вскоре стражи правопорядка задержали вымогателей. Операцию провели под видом передачи взятки: фигуранты получили от директора ООО надувную лодку стоимостью более 23 тысяч рублей и указанную сумму в купюрах. Чиновников поймали с поличным.

Теперь мужчины ответят за свои преступления. Следствие по двум уголовным делам — о получении взятки и превышении должностных полномочий — завершено. Материалы направлены в суд для рассмотрения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или