Полковник на Итурупе вымогал «айфоны» у подчиненных

суббота, 14 сентября, 12:57

552

Автор: Евгения Бабенко

Фото с сайта pixabay.com

7 лет колонии строгого режима получил командир курильской войсковой части Олег Потылицын. Мужчину признали виновным в попустительстве, вымогательстве и получении взятки, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в военном следственном управлении СК РФ по Восточному военному округу.

В деле оказались замешаны трое контрактников — старший лейтенант, ефрейтор и старший сержант военной части 71436. В сентябре 2018 года мужчинам захотелось рыбки, и они, вооружившись сачком, отправились ловить горбушу, идущую на нерест в курильских реках. Рыбалка получилась знатной — контрактники поймали 19 самцов и 33 самки горбуши. Однако тем самым они нарушили закон и попали под уголовную статью.

Узнав о незаконной рыбалке, командир вызвал старлея и пригрозил уволить его и доложить о его преступлении. Свое молчание он оценил в 50 тысяч рублей. Выслушав руководителя, контрактник вздохнул и согласился.

Получив деньги, полковник решил, что продешевил. Потылицын заявил, что ему давно хотелось получить более соответствующий его должности смартфон. А еще лучше — два. Стоимость даже одного устройства — около 73 тысяч рублей — с лихвой перекрывала уже полученные им деньги, так что старлей взмолился поумерить аппетиты. Командир с неохотой согласился. Сделка состоялась в ноябре 2018 года

Суд не раскрывает, как о преступлении стало известно. Во время следствия полковник пытался препятствовать оперативникам, так что его пришлось посадить в изолятор.

В итоге суд признал командира части виновным и приговорил его к 7 годам колонии строгого режима, лишил права занимать должности в госструктурах на 4 года и оштрафовал на 245 тысяч 998 рублей.

Досталось и браконьерам. Старлея, ефрейтора и старшего сержанта оштрафовали на 40, 40 и 30 тысяч рублей соответственно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или