Чучела рыб, шкатулки и фигурки-сноубордисты: в Южно-Сахалинске прошла выставка «Город мастеров»

суббота, 14 сентября, 16:21

484

Автор: Евгения Шарагова

14 сентября в рамках празднования Дня города в областном центре провели традиционную выставку декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Она проходила возле Дома торговли с полудня до 15:00.

Несмотря на моросящий дождь, ярмарку, на которой можно было не только показать, но и продать свой товар, можно назвать состоявшейся. В ней приняло участие около 30 человек. Помимо мастеров из Южно-Сахалинска продемонстрировать свое творчество в этом году решили рукодельники из Холмска и Долинска.

Как отмечают организаторы, перечень творческих направлений значительно расширился. Если в прошлые годы это были в основном вязаные вещи и сувениры, то сегодня на выставке можно было видеть, к примеру, пэчворк (лоскутное шитье) и искусственно состаренные шкатулки.

Наверное, самые необычные изделия привез на выставку таксидермист Сергей Удовенко. От его рыбьих чучел невозможно оторвать глаз — они выглядят как живые. Обычно его горбушу, кету, кунджу и других представителей морской фауны покупают рыбопромышленники для украшения своих офисов. Иногда сувениры берут в подарок людям, которые очень увлечены рыбалкой.

— Процесс подготовки чучел непростой. Я беру свежую рыбу, аккуратно снимаю с не кожу. Из пенопласта делаю заготовку, натягиваю на основу кожу, вставляю глаза и окрашиваю. Среди таксидермистов бытует мнение, что делать чучела зверей и птиц гораздо проще. Все неточности у птиц маскируется перьями. У рыбы любая песчинка после покраски превратится в выпуклый бугорок. Исправить это сложно, поэтому стараюсь соблюсти максимальную точность, — поделился опытом Сергей Удовенко.

Еще одна участница выставки Наталья Веденеева приехала на «Город мастеров» из Синегорска. На ее витрине выполненные детьми глиняные фигурки. Мастер признается, что ее подопечные умеют лепить игрушки на все праздники и случаи жизни. После игр «Дети Азии», которые прошли на Сахалине зимой, одной из любимых тем стал спорт — на занятиях мальчишки и девчонки делают сноубордистов, фигуристов и лыжников.

— Дети были очень рады, что их работы повезли на выставку, теперь будут стараться еще больше. Я считаю, что такие ярмарки нужны. Мы видим, что творят другие мастера, вдохновляемся, обмениваемся идеями и заряжаемся энергией друг друга, — отметила Наталья Веденеева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или