Поддержанный президентским грантом сахалинский центр для инвалидов вышел на городскую ярмарку

суббота, 14 сентября, 17:30

637

Автор: Евгения Шарагова

14 сентября на одной из площадок в парке Гагарина свои изделия представил центр трудоустройства и досуга молодых инвалидов. В этом году он получил поддержку фонда президентских грантов и смог приобрести новое оборудование для производства сувениров.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель проекта Илона Волошина, в августе центру исполнился один год. Идея создать такую организацию родилась на собрании, где родители людей с серьезной инвалидностью рассказали о том, что их детей никто не берет на работу.

— Также у ребят сложности с досугом. Да, в Южно-Сахалинске сегодня много интересных мест, в городе часто проходят праздники и фестивали, но у людей с инвалидностью нет или очень мало друзей, с которыми они могли бы их посетить. Мы изучили эту проблему и решили создать мини-типографию, в которой ребята теперь брошюруют блокноты, выполняют другую несложную работу, а также общаются и отдыхают, — рассказала Илона Волошина.

Сегодня в центре работает 19 инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Еще для 34 человек организован досуг. Молодые люди с ограниченным возможностями здоровья не только работают, но и принимают участие в мастер-классах, вместе посещают музеи и библиотеки.

Помощь центру в поиске и аренде помещения оказала администрация Южно-Сахалинска. Также городские власти помогают в транспортировке некоторых ребят-колясочников. Расширить направления деятельности позволили средства президентского гранта, которые центр получил по итогам первого конкурса фонда этого года. На них приобрели оборудование для работы по дереву.

— На выставке «Город мастеров» все желающие могли приобрести и блокноты, и деревянные брелоки с надписью «Сахалин», сделанные подопечными центра. Кроме того, один из наших ребят проведет для всех желающих мастер-класс по созданию блокнота, — сказала руководитель проекта.

Илона Волошина добавила, что центр сегодня испытывает сложности с реализацией изделий. Оно и понятно: продукция, которую производят люди с ограниченными возможностями, в условиях современного рынка неконкурентоспособна. В ее себестоимость входит оплата работы наставников — без них ребята трудиться не смогут. Но даже под надзором старших подопечные центра не в силах сделать свою работу так же быстро, как люди без инвалидности.

— Некоторые даже предлагают закрыть центр, но я считаю, что делать этого нельзя. Здесь ребят появились друзья, они нашли себе занятие, которое приносит, пусть и небольшой, но доход. Жизнь некоторых изменилась кардинально. Мы обращаемся и будем обращаться к большому бизнесу, чтобы нас заметили и больше заказывали продукцию. Даже рассматриваем возможность перепрофилировать производство для того, чтобы бизнес пришел к нам и начал покупать то, что им нужно. А мы сможем получить прибыль, которые направим на другие важные дела. Например, очень хочется вывести наших подопечных в отпуск за границу, — говорит Волошина.

По итогам сегодняшней акции центру удалось выручить от продажи сувениров 21 тысячу рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или