События недели: итоги выборов, циклон и день рождения Южно-Сахалинска

воскресенье, 15 сентября, 20:15

488

Автор: Евгений Аверин

Фото с сайта pixabay.com

Главным событием уходящей недели были, безусловно выборы губернатора области. По итогам голосования победу одержал Валерий Лимаренко. Предварительные результаты были озвучены в начале недели, а 11 сентября избирательная комиссия островного региона закрепила их официально. На избирательные участки региона пришли 140 626 человек. Кроме того, Южно-Сахалинск масштабно отметил День города, в регион нагрянул тропический циклон, а местные спортивные команды не порадовали болельщиков. Эти и другие важные новости — в еженедельном обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Проценты голосования

Динамика выборов была хорошей. Опять-таки, если в 10 часов утра, по данным комиссии, на участках проголосовали 23 027 человек, или 6,15% избирателей, то через 2 часа, к полудню, эти цифры составили 59 840 человек (15,96% от общего числа зарегистрированных избирателей). Таким образом, Валерий Лимаренко выиграл выборы губернатора Сахалинской области с 56,15% голосов.

В голосовании приняли участие 37,37 процента избирателей. В областном избиркоме назвали эту явку средней — примерно такая же была в 2015 году. На этой же неделе состоялась церемония инаугурации. Она прошла без помпезности. Первым указом губернатора после его официального вступления в должность стало назначение членом Совета Федерации от Сахалинской области известного в России дипломата Григория Карасина. 

По оценкам специалистов, голосование прошло спокойно и предсказуемо. Руководители общественных организаций уверены: жители региона совсем скоро убедятся в правильности своего выбора. Официально зарегистрировали лишь 3 жалобы на одного из муниципальных кандидатов. Из происшествий, косвенно связанных с выборами, можно назвать только пожар в невельской школе №2, где был расположен избирательный участок №96. В течение получаса пожарные ликвидировали возгорание, участок вскоре открыли. А в Южно-Сахалинске некоторые УИКи пришлось подключать к резервным источникам питания из-за отключения электроэнергии. Но выборы это не затормозило.

Эрмитаж и «Песняры»

8 сентября завершились дни Эрмитажа в области. Этот масштабный культурно-просветительский проект инициировал Валерий Лимаренко, чтобы сделать лучшие образцы мирового искусства ближе для сахалинцев. Дни Эрмитажа на Сахалине прошли впервые и привлекли более 16 тысяч жителей и гостей островного региона. На закрытии культурного праздника в областном центре народного творчества подвели итоги викторины «Я хочу в Эрмитаж», проходившей в рамках культурного марафона. Главный приз — трехдневную экскурсионную поездку на двоих в Санкт-Петербург — завоевала Вера Беспаленко из Тымовского района. Это событие запомнится ей надолго.

Анива тем временем отпраздновала 133-й день рождения. Прошел праздник с небывалым размахом. Одним из наиболее ярких моментов стала концертная программа. Днем для анивчан и гостей города выступила группа «Песняры» им. Владимира Мулявина. Даже в обновленном составе, с другими голосами, коллектив сохранил прежнюю славянскую манеру и по-прежнему исполняет полюбившиеся не одному поколению хиты. Этот подарок горожане получили от мэрии Анивского городского округа.

О природе — с любовью и осторожностью

А еще Анива присоединилась к Всероссийской акции «Лес Победы». В Южно-Сахалинске тем временем срубили краснокнижные тисы без всякого разрешения — и день выборов не напугал. Администрация города будет искать виновных.

Напомнила о себе осень: тропический циклон «Линг-Линг» на Сахалине вырвал с корнем тополя и побил теплицы. Сильнее всего пострадали от стихии Поронайский, Смирныховский, Тымовский и Углегорский районы. Самые сильные дожди прошли в Охинском районе, а самые мощные порывы ветра были в районах, расположенных на западном побережье. Рекорд у Томаринского района, в Ильинском скорость воздушных масс составила 29 метров в секунду.

Разнообразные встречи с природой

По сравнению с Сахалином и Курильскими островами, наши соседи в Хабаровском крае страдают от буйства природы сильнее. Из-за наводнения в Комсомольске-на-Амуре 13 сентября на 3 дня задержали вылет самолета из Южно-Сахалинска. Причина проста: город заливает дождями, в аэропорту случился выход грунтовых вод на поверхность взлетно-посадочной полосы. Явление нечастое и печальное, поэтому авиагавань не может принимать и выпускать рейсы.

Еще один сюрприз от природы — в Охе выкинуло на берег много рыбы и нерпу. По словам местных жителей, виной тому стало землетрясение, эпицентр которого находился у берегов залива Байкал в 10 километрах от села.

На Курилах между тем ученые нашли новые виды подберезовика и мухомора. На сайте заповедника «Курильский» сообщается, что после исследований в список грибов внесут значительные дополнения. 

Не обошлось и без сюрпризов от местной фауны. Медведица в Долинском районе привела свою тройню познакомиться с рыбаками. Казалось, хищница решила показать свое потомство людям, которые угощали ее уловом на протяжении трех лет. Похожая картина была и в Углегорском районе. Там в течение нескольких дней, начиная с 9 сентября, проезжие автомобилисты видят у села Надеждино, буквально на окраине, одну и ту же компанию медведей — хищница и трое ее подросших детишек гуляют вблизи населенного пункта.

О суровости закона

Жительницу Александровска-Сахалинского наказали за незаконный, как выяснилось, пикет против пенсионной реформы. Суд приговорил ее к обязательным работам. Выяснилось, что собирая людей на акцию протеста, островитянка забыла согласовать свое мероприятие с мэрией и нарушила закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

На текущей неделе снова напомнил о себе другой судебный процесс — тот, что касается бывшего главы региона Александра Хорошавина. Верховный суд РФ признал безосновательным его арест в марте 2015 года. Новость породила немало слухов среди населения. Основная интрига еще впереди — жалобу на судебный вердикт предстоит рассмотреть в вышестоящей судебной инстанции.

А вот у другого сахалинца все предельно ясно: он пытался дать взятку полицейскому, за что и поплатился штрафом в 300 тысяч рублей. Такое наказание определил ему Южно-Сахалинский городской суд.

День города отметили с размахом

Завершил первую послевыборную неделю день рождения Южно-Сахалинска. Люди не испугались накрапывающего дождика, за что и были вознаграждены. Главным местом празднования стал парк имени Гагарина. Организаторы смогли предложить развлечения по душе гостям всех возрастов. Можно было проявить себя на библиоярмарке, поудивляться мастерству рукодельников. Свои изделия на празднике смогли показать и те горожане, кто стоит на учете в Центре трудоустройства молодых инвалидов. Для них это — существенная помощь в реабилитации.

Ну а завершился праздник масштабным концертом. Перед жителями и гостями островной столицы выступил хор Турецкого. А потом на сцену вышел эстрадный певец Дима Билан.

О спорт, ты мир!

Футболисты «Сахалина» в очередном туре регулярного чемпионата ПФЛ (зона «Восток») не смогли продлить серию побед до трех матчей. Островная команда уступила лидерам своей группы — омскому «Иртышу». Встреча на стадионе «Спартак» завершилась со счетом 1:3 в пользу гостей.

Зато хоккеисты «Сахалинских акул» одержали победу над «СКА-Варягами» в овертайме. Это неплохой дебют после возвращения в Молодежную хоккейную лигу. Тем более что вырвать победу оказалось непросто. Но болельщики рано радовались: следующий матч, а также домашнюю встречу с «Капитаном» островитяне проиграли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или