Сахалинских школьников научили вытаскивать людей со льдин

понедельник, 16 сентября, 10:04

312

Автор: Евгения Бабенко

Вчера на пляже «Солнечный» у озера Тунайча было особенно оживленно — здесь прошли первые областные соревнования «Юный водник», участниками которых стали школьники 14–16 лет из четырех районов Сахалина.

— Мы живем на острове, где безопасность на воде особенно актуальна. Сегодня ребята преодолеют испытания в компании любимого персонажа партнерской программы «Безопасность — это важно!» — Сени. Знаток правил безопасности станет примером того, как необходимо себя вести в опасных ситуациях, из которых, надеемся, каждый из вас выйдет победителем, — отметила на открытии мероприятия начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь.

— За последние 13 лет подобные соревнования организовали впервые. С учетом развития активного туризма на Сахалине, а также проведения спортивных мероприятий на воде они возобновились, — подчеркнул председатель совета сахалинского отделения российского союза спасателей Евгений Черный.

С напутственным словом к участникам соревнований обратилась главный государственный инспектор по маломерным судам Сахалинской области Наталья Иванкова и пожелала всем честной и бескомпромиссной борьбы.

Под руководством экспертов — представителей ГУ МЧС России по Сахалинской области, ГИМС, общественной организации «Россоюзспас» — шесть команд из Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова и села Горнозаводск Невельского района продемонстрировали свои умения в использовании средств спасения на воде, оказании первой помощи, переходе на другое судно, а также навыки эвакуации «пострадавшего со льдины» — задании не из легких, тем более когда выполняешь его впервые. Как настоящие спасатели ребята не подкачали — все они прошли специальную подготовку перед соревнованиями.

Одним из самых зрелищных этапов стало маневрирование на катамаранах, когда экипажу «двухпалубного судна» необходимо было пройти по маршруту, не выходя за границы промаркированной трассы.

— На мой взгляд, этот этап оказался для нас самым сложным. Он требовал не только слаженной и синхронной работы всей команды, но и правильного распределения сил ее участников, — поделилась впечатлениями Юлия Долина из Холмска.

Еще один не менее сложный вид испытания предполагал переход на другое судно, когда команда двигалась на катамаране в сторону дрейфующего плавательного средства. Сложность этого этапа заключалась в том, что участникам, прежде чем оставить свой катамаран, необходимо было переложить весь груз на соседнее судно.

Важным условием для старта всех этапов было наличие у каждого участника соревнований правильно застегнутого спасательного жилета. Кроме того, судьи внимательно следили за тем, чтобы спортсмены не нарушали правила посадки, не расстегивали жилеты. Также запрещалось вставать и меняться местами во время движения.

В результате победу в соревнованиях одержала команда из Холмска. На втором месте оказались школьники из Корсакова. Тройку призеров замкнули юные спортсмены из планировочного района Луговое Южно-Сахалинска.

Хочется надеяться, что пляж с говорящим названием «Солнечный», встретивший гостей прекрасной погодой, зарядит их не только важными знаниями, но и удачей, благодаря которым они выйдут победителями из любой опасной ситуации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или