Такое лето: на Курилах большая снежная пещера не успела растаять к осени

понедельник, 16 сентября 2019, 13:18

1085

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

На курильском острове Парамушир летом так и не растаяла снежная пещера. Необычный тоннель на перевале Кругозорный, пережив все капризы природы, остался в неизменном виде. В минувшие выходные группа местных жителей и туристов рискнула зайти внутрь «ледяной избушки».

Один из участников похода — Сергей Лакомов — рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что снежник появился недалеко от Северо-Курильска много лет назад. За это время он перенес и жару, и ливни, и ураганные ветры, но не сломился. Осенью в солнечную погоду ледяной тоннель выглядит противоестественно и привлекательно одновременно.

— Стоит, словно монумент, посреди желто-зеленого поля. Высота его достигает трех-четырех метров. Но войти в него решается не каждый. Страшновато: вдруг потолок обвалится? — отметил Лакомов.

Противоестественности снежника есть вполне логичное научное объяснение. Скопление покрыто фирном — плотно слежавшимся, зернистым и кристаллизированным снегом. Он представляет собой что-то среднее между грудой снега и ледяной глыбой.

— Снежники у нас не тают. Масса и объем большие, а температура окружающего воздуха невысокая. Тоннель образуется в результате испарений ручья. Температура снега — +1, воды — +2, — объяснил инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко.

К слову, туристы на Курилах часто приписывают «необычность» вполне обычным явлениям. Так, недавно путешественников поразил черный песок на пляже Итурупа, который при соприкосновении с магнитом превращается в ежика. Ученые тогда рассказали, что причина метаморфозы кроется в титаномагнетитовом песке с вулкана Алаид, который, являясь минералом, притягивается к полюсам магнита.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или