На Курилах черношапочные сурки стали меньше плодиться

понедельник, 16 сентября, 18:22

388

Автор: Анастасия Загуменская

На курильском острове Парамушир черношапочные сурки уже готовятся к спячке. Сегодня, 16 сентября, местные охотоведы вернулись из леса, где наблюдали за поведением миниатюрных животных. Специалисты выяснили, что сурки уже наели достаточно жира для продолжительного отдыха — при благоприятных условиях они могут проспать почти десять месяцев.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» главный государственный инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин, на протяжении нескольких лет осенью ученые сталкиваются с одной и той же проблемой — черношапочные сурки приносят все меньше потомства. Точную причину явления они пока не могут назвать. Чтобы ее определить, необходимо проводить глубокое исследование.

— Возможно, что им не хватает полноценной кормовой базы. Сурки очень юркие, могут рыть норы далеко в горах, поэтому не исключаем, что сурчата просто искусно прячутся от глаз охотоведов. Впрочем, то, что мы видим в лесу, нас радует: малыши, так же как и взрослые особи, успели за несколько месяцев наесть достаточно жира в канун спячки, — рассказал Колотилин.

Черношапочные сурки на Парамушире залегают в спячку в октябре-ноябре. Летом они выбегают из норок, при этом больше всего активничают именно самцы. Они могут резвиться не только на полянах около населенных пунктов, но и на прибрежной полосе, рискуя стать жертвой черной вороны, беркутов или лисиц.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-09-17 09:37:03

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!ТОЛЬКО НЕ ЧЕРНОШАПОЧНЫЕ СУРКИ!!!!!!!!!!!!!