На Сахалине собирают урожай лука, посаженного «как на Хоккайдо»

вторник, 17 сентября, 12:27

419

Автор: Вадим Горбунов

Эксперимент с японским методом посадки лука признали удавшимся — в совхозе «Тепличный» начали уборку этих овощей. Урожай вырос хорошим, так что аграрии предполагают, что цены расти не должны.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник цеха открытого грунта Нина Царева, луком в хозяйстве начали заниматься с 2000 года. Экспериментировали с разными сортами и технологиями. В прошлом году стали сажать лук рассадой, как это делается на соседнем Хоккайдо. И уже в этом году результат налицо.

— Ненастное лето не помешало. Луковицы крупные, урожай гораздо лучше, чем в прошлом году, — говорит Царева. — Соберем в среднем 50 тонн с гектара, а по некоторым сортам и на 60 тонн выйдем.

Луком в «Тепличном» засажено пять гектаров. Его уже развозят по магазинам. По словам начальника отдела реализации Елены Бутковой, в день предприятие может продавать до двух тонн лука.

— В этом году лука много, — рассказывает она. — Наверное, на традиционной сельхозярмарке, которая состоится в начале октября, мы сделаем уклон именно на луковую тему, как в прошлом году — на морковную. Кстати, и урожай картофеля в этом году неплохой. Это означает, что цены на эти продукты расти не должны.

На сегодняшний день «Тепличному» осталось убрать 35 гектаров картофеля из 105. Так что на этой неделе и картофель, и лук уже отвезут на хранение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или