Эксперты Роскачества нашли слишком много сахара в школьных завтраках «Несквик»

вторник, 17 сентября, 14:02

415

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Специалисты Роскачества исследовали состав популярных быстрых завтраков марки Nesquik («Несквик»). Шоколадные шарики, которые просто нужно залить молоком перед употреблением, произвели на предприятии ООО «Сириал Партнерс Рус» в России. Образец, который отправился на экспертизу, лаборанты купили в ООО «Метро Кэш энд Кэрри» в Московской области. Исследование показало, что в сухом завтраке от зайца Квики слишком много сахара, а также присутствует опасный для человеческого здоровья токсин.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе контрольного ведомства, продукт по фасовке соответствует заявленной массе нетто. В шариках нет пестицидов и тяжелых металлов, исследование на микробиологические показатели также не выявило нарушений. Консервантов и синтетических красителей в продукте не содержится. Тем не менее эксперты обнаружили в готовом завтраке охратоксин А  в завышенном от нормы объеме. Это свидетельствует о том, что производитель не контролировал качество сырья, из которого изготовили продукт.

Охратоксин А — производное кумарина, который продуцируется плесневыми грибами рода Аспергилл и Пеницилл. Это вещество считается пищевым загрязнителем, представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Охратоксин А очень токсичен и относится к группе потенциальных канцерогенов.

Что касается пищевой ценности готовых завтраков «Несквик», то она соответствует заявленной норме. При этом массовая доля сахарозы при пересчете на сухое вещество превысила рекомендуемый уровень для этой группы продуктов — показатель больше допустимого почти в два раза.

Эксперты положительно оценили вкус и запах готовых завтраков — в них не содержится посторонних оттенков. Кислотное число жира соответствует нормам Роскачества, а это означает, что к концу срока годности продукт не будет прогорклым.

Исследование других марок

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. 

С полным результатом исследования готовых завтраков можно ознакомиться тут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или