Сахалинских рыбаков-экстремалов решили штрафовать за безрассудство

вторник, 17 сентября, 13:25

439

Автор: Вадим Горбунов

Фото: архив

До 5 тысяч рублей штрафа рискует заплатить рыбак, повторно вышедший на лед вопреки предупреждениям МЧС. Сегодня комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению облдумы рассмотрел соответствующий законопроект.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в региональный закон об административных правонарушениях предлагается внести новую статью — «Нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах». Согласно ей, будут накладываться штрафы за нарушение запрета выхода на лед при оповещении о том, что припай непрочный, ветер — отжимной и так далее, а также в местах, где установлены запрещающие знаки. Аналогичным образом накажут за выезд на лет транспортных средств, не предназначенных для этого (за исключением оперативного транспорта аварийно-спасательных служб).

Протоколы о нарушениях будут составлять сотрудники ГИМС. Суммы штрафа для физических лиц — от одной до трех тысяч рублей, для должностных — до 10 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч. При повторном нарушении суммы возрастают, и гражданин заплатит уже до пяти тысяч рублей.

Надо отметить, что размер штрафов для рыбаков-любителей предполагается сделать достаточно небольшим, и не окупающими затрат на проведение спасательных операций. Как пояснила руководитель областного агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Анна Михеева, такие суммы вводятся не столько как мера наказания, сколько в качестве профилактики.

Кстати, первоначально существовала идея штрафовать и тех, кто купается в неположенных местах. Но поскольку официальных пляжей у нас практически нет, то нарушителем станет всякий, кто выехал отдыхать на море или речку. Поэтому от данного предложения решено отказаться.

Судя по тому, что члены комитета голосовали за законопроект единогласно, у него есть все шансы стать действующим законом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или