Сахалинские врачи лечат боль физкультурой

воскресенье, 22 сентября, 07:30

525

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта otr.Lechebnaya_fizkultura_3

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал со специалистами областного врачебно-физкультурного диспансера о значении лечебной гимнастики. Врачи еще раз подтвердили, что она работает лучше лекарств. 

Волшебное средство без рецепта

«И лапы ломит, и хвост отваливается», — слова Шарика из популярного советского мультфильма «Трое из Простоквашино», пожалуй, как нельзя лучше отражают самочувствие многих сахалинцев с наступлением осени. Активные огородные работы отдаются нытьем в натруженной спине, летние травмы любителей экстрима ограничивают подвижность суставов. А незаменимые гаджеты превращают детскую спину в вопросительный знак. В Сахалинском областном врачебно-физкультурном диспансере знают, как справиться с этими напастями.

Волшебное средство под давно известным названием ЛФК здесь выдают бесплатно и без рецептов, достаточно лишь предоставить направление врача. О том, кому оно показано и как помогает освободиться от боли, рассказала главный врач диспансера Анжела Курьянова.

— Лечебная физкультура — один из компонентов восстановительного лечения. Это естественный биологический метод воздействия, суть которого в использовании основной функции организма — движения, — поясняет она.

Метод ЛФК прогрессивным назвать сложно, восстановление при помощи физических упражнений после операций и травм используют десятилетиями. Однако многие до сих пор этим пренебрегают. И зря, ведь период мнимого здоровья будет коротким. Если не укреплять мышцы, не разработать сустав, настигнет тугоподвижность, а иногда и инвалидизация, предупреждают специалисты.

— Чем раньше начинать движение, сначала пассивное, потом активное, тем лучше для организма, — говорит Курьянова.

Физкультура после травм

Итак, какие же группы пациентов наиболее часто нуждаются в ЛФК? Во-первых, спортсмены. Лыжники, сноубордисты, футболисты и хоккеисты нередко получают травмы. Особенно часто повреждается коленный сустав. После того как медики оказали экстренную помощь, наступает пора долгой реабилитации. Ведь зачастую травмы грозят развитием посттравматического артроза. Здесь тоже готовы помочь инструкторы врачебно-физкультурного диспансера.

Лечебная физкультура в таких случаях важна не меньше, чем медикаменты и физиотерапия. Упражнения активизируют кровоснабжение и тканевой метаболизм, улучшают подвижность пораженной конечности, укрепляют мышцы и связки, благодаря чему снижается нагрузка на больной сустав.

Курьянова отметила: важно, что специалист подбирает упражнения строго индивидуально, сначала необходимо дать нагрузку на соседние мышцы. Как только они немного окрепнут, можно работать и с пораженным травмой местом.

— Наша задача — быстро восстановить спортсмена, поставить на ноги для того, чтобы он был полностью готов продолжать карьеру, добиваться результатов. При активном участии пациента такое, как правило, и происходит, — отметила главврач диспансера.

Поза на стабилоплатформе

ЛФК показана и людям с нарушением осанки — сегодня это бич подрастающего поколения, и виной всему гаджеты. Занятия помогут восстановить правильное положение тела. Также лечебная физкультура полезна тем, у кого диагностировали плоскостопие. Не стоит недооценивать данное заболевание, оно может привести к болям в позвоночнике, артритам коленных и тазобедренных суставов. Справиться с ним поможет все та же лечебная физкультура, хотя о ней многие незаслуженно забывают.

Есть и еще одна категория пациентов, которым занятия физкультурой с инструктором будут очень полезны. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания – и в целом в стране, и у нас, на Сахалине, — одни из самых частых. Жизненно важны физические упражнения и для тех, кто пережил острое нарушение мозгового кровообращения, проще говоря, инсульт. Сразу после врачебного вмешательства и медикаментозной коррекции надо приступать к медленному и планомерному восстановлению двигательных функций. Для этого в стационаре все имеется.

— Такие пациенты занимаются с инструктором при строгом контроле артериального давления и пульса. Для их реабилитации используются велотренажеры, стабилоплатформа. Это прибор для анализа способности человека управлять позой тела с обеспечением биологической обратной связи. При помощи визуальных картинок и аудиосигналов он подсказывает, как скорректировать свои действия, тренирует правильные функции организма, — поясняет главврач.

Уйти домой без корсета

В отделении восстановительного лечения, где занимаются ЛФК, работают два врача и два инструктора, в том числе и методист. Курьянова называет своих специалистов золотыми. За месяц через их руки проходит примерно 130 пациентов с различными проблемами.

— К нам обращаются малоподвижные пациенты после переломов, операций, грыжеиссечений. Что называется, ни сесть, ни лечь. То есть человек на первых занятиях лежит в корсете, а после курса ЛФК уходит без него, может нагибаться и двигаться, — рассказывает врач.

При должном старании и ответственном отношении к своему здоровью помочь удается практически каждому сахалинцу, обратившемуся в диспансер. Важно, что предусмотрены индивидуальные и групповые занятия, а группы формируются по диагнозу: отдельно занимаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

— Сейчас у нас наплыв пациентов после летних каникул. Знаем мы и о судьбе тех, кто уже завершил курс ЛФК: они пишут благодарности на нашем сайте и даже цветы приносят, — рассказывает главврач. — Слышим и об успехах спортсменов, которые у нас восстанавливались. Конечно, с медалями и кубками к нам не приходят, но тоже искренне говорят спасибо.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или