На юге Сахалина рыбаки нашли кишащую горбушей реку

вторник, 17 сентября, 17:32

2643

Автор: Анастасия Загуменская

В сахалинской реке Арсентьевка в Долинском районе кишит горбуша. Сотни рыбин на пути к нерестилищам столкнулись с препятствием в виде мелководья. Они не могут пробиться вперед и безнадежно бьют хвостом по камням и своим сородичам.

Неутешительное зрелище сняли на мобильник очевидцы. Вскоре ролик появился в группе «Рыбалка Сахалина» в Instagram, участники которой принялись винить в случившемся заграждения на реках. Однако со стопроцентной гарантией утверждать это нельзя, поскольку картинка в видео неполная.

Видео взято из группы «Рыбалка Сахалина» в Instagram

— Там рыба саму себя давит! — отреагировал на пост один островитянин.

— Жалко ее. Мелко совсем. Дождя надо, — констатировал другой пользователь соцсети.

Последнее мнение разделил кандидат биологических наук, замруководителя сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Лапко. По его словам, если воды в реке мало, горбуша не может нереститься и гибнет.

— Про ограждения на этой реке я не знаю. Думаю, просто рыбы зашло слишком много. Послезавтрашний дождь может слегка улучшить ситуацию, но вряд ли принципиально, — с сожалением подчеркнул Лапко.

Похожий случай произошел 5 сентября на юге острова. Рыбаки выложили в соцсети переполненную лососем реку. Но выдавать «злачное место» они не стали, назвав водоем Бобровкой.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-09-18 15:07:47

понастроят препятствий