Нехватку врачей в Корсакове удалось закрыть почти полностью

среда, 18 сентября, 08:26

467

Авторы: Владимир Ильин, Юрий Рыжов

В островной регион активно привлекаются медики. Помимо терапевтов, в области не хватает стоматологов, неврологов, хирургов и других узкопрофильных специалистов. Сегодня благодаря финансовой и жилищной поддержке врачей на Сахалине становится больше.

Акушер-гинеколог Денис Жданович после учебы в медицинском планировал остаться жить и работать в Хабаровске. Но на пятом курсе будущий врач узнал о региональной программе кадрового обеспечения и решил вернуться в родной Корсаков.

— Я уже на тот момент был женат, у меня был ребенок. Мне оплатили проезд, затем дали подъемные на обустройство на Сахалине. И сказали, что получу служебную квартиру — так и получилось, — рассказал Денис Жданович.

Прошел год, и молодая семья въехала в новое жилье. Благодаря подъемным средствам супруги смогли обустроить уютную трехкомнатную квартиру.

За время работы программы с 2013 года в Корсаковскую районную больницу приехало почти 40 специалистов. Если раньше была нехватка кадров, то сегодня почти все вакансии уже закрыты.

В прошлом году на Сахалин переехала и терапевт Ирена Жамсаранова из Читы. В общей сложности девушке уже выплатили один миллион рублей на обустройство в новом городе. Сейчас Ирена стоит в очереди на жилье.

— Нам, как молодым специалистам, доплачивают к зарплате. Администрация Корсакова выплатила подъемные. Обеспечили бесплатный проезд семьи и перевозку багажа, — перечислила Ирена Жамсаранова.

В этом году на Сахалин и Курилы уже привлекли более ста врачей со всех уголков России. На сегодня вдвое увеличены подъемные. Появилась выплата на покупку жилья — до трех миллионов рублей. Благодаря дополнительным кадрам врачам больше не придется работать сверхурочно.

— Нам раньше приходилось работать на полторы ставки. С утра до вечера находились в поликлинике. Сейчас у нас молодежь работает на ставку, — подчеркнула заведующая вторым терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Южно-Сахалинска Наталия Романова.

В этом году в областную столицу и северные районы планируется привлечь еще несколько десятков врачей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или