Сахалинские поисковики узнали, как погибли фронтовые бомбардировщики в Тымовском районе

среда, 18 сентября, 09:27

397

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Сахалинские поисковики раскрыли тайну двух катастроф фронтовых бомбардировщиков в Тымовском районе. Ранее их обломки обнаружили неподалеку от реки Армуданки. Благодаря архивным справкам удалось узнать имена летчиков и причины падений самолетов Ту-2. Как оказалось, один из них загорелся в воздухе. У второго лопнуло колесо во время взлета, сообщает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В начале лета поисковики в рамках проекта «Вечный полет» работали в Тымовском районе. Благодаря местным жителям удалось найти места катастроф двух бомбардировщиков Ту-2. Активисты обнаружили на местах множество обломков. Один из самолетов разбился в 46-м году.

Информацию о катастрофе при посадке на аэродром Зональное удалось получить из архива. Выяснилось, что при взлете на самолете лопнула покрышка шасси. После полета при посадке бомбардировщик развернуло, машина зарылась колесами в снег и ударилась носом в землю. Ту-2 оказался разбит. Летчик и штурман остались невредимыми, но от удара погиб стрелок-радист Миргарифан Абдулин.

Историю еще одной трагедии узнали по найденным на месте крушения номерам самолета. Из архива пришла справка, что в апреле 46-го года во время полета у Ту-2 загорелся двигатель.

— Командир корабля дал команду всем покинуть самолет. Все сделали это, но никто не смог выжить. У одного не раскрылся парашют, у другого запутались стропы. Остальным членам экипажа не хватило высоты, — констатировал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Все четверо летчиков погибли. В ближайшее время поисковики установят на месте трагедии памятную табличку.

Подобный знак появился и в Долинском районе. Курсанты военно-спортивного клуба «Десантник» побывали на местах боев партизанских отрядов капитана Быкова и штабс-капитана Даирского с японцами в 1905 году.

— Были мы в Уртайской долине, затем прошли вверх до места гибели партизанского отряда штабс-капитана Даирского. Затем поднялись выше по реке Найбе до места, где был совершен подвиг партизанами. 10 человек, чтобы не сдаваться в плен, сбросились со скалы, — рассказал инструктор военно-спортивного клуба «Десантник» Максим Сердюков.

Чтобы установить памятник, курсантам клуба пришлось пройти пешком в общей сложности 70 километров по тайге, неся на себе табличку, цемент и различное снаряжение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или