Дорожники Дальнего Востока на Сахалине обсуждают, как исправить вторую беду России

среда, 18 сентября 2019, 15:26

562

Автор: Ярослав Сафонов

Насколько безопасны и качественны автомобильные дороги на Дальнем Востоке в целом и Сахалине в частности, обсудили сегодня, 18 сентября, на совещании дальневосточных экспертов этой отрасли в Южно-Сахалинске.

Для обмена опытом и мнениями в областной центр съехались руководители органов управления дорожным хозяйством из разных дальневосточных регионов, представители заинтересованных служб и ведомств. Прибыли и представители от федерального министерства транспорта. Главной темой для обсуждения стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанного на период с 2019-го по 2024 год.

Перед началом масштабного совещания на вопросы журналистов ответили Игорь Старыгин, генеральный директор ассоциации «РАДОР», с 1993 года объединяющей территориальные органы управления автодорогами, и Сергей Олонцев, зампредседателя регионального правительства.

Игорь Старыгин напомнил, что нацпроект реализуется в 83 субъектах России. По самым свежим данным, в целом по России он идет неплохо. Более 60 процентов дорожных работ по укладке асфальта уже выполнили. Кассовое исполнение составило более 54 процентов.

При этом выявляются и проблемные моменты, которые требуют особого внимания. Например, в большинстве субъектов возникли сложности в связи с новыми непривычными направлениями деятельности. В частности, это реализация контрактов на принципах жизненного цикла и внедрение новых технологий. К примеру, показатель по внедрению технологических новинок в России составляет лишь примерно 35 процентов.

— Нужно определить, какие именно шаги необходимы для решения всех проблемных факторов. Возможно, требуются корректировки законодательных, нормативных актов. Все предложения оперативно поступят в федеральное Министерство транспорта. Кроме того, наша ассоциация тесно взаимодействует с Советом Федерации, Государственной думой, — сообщил гендиректор ассоциации.

Сергей Олонцев подчеркнул, что транспортная доступность жизненно необходима для всего Дальнего Востока и для Сахалинской области в частности.

— Наши дорожники работают в сложных климатических и географических условиях. Сезон активных дорожных работ открывается позже общероссийского норматива. Все объемы работ нужно выполнять в более сжатые сроки. Для этого требуется своевременно концентрировать усилия, технику, материальные и рабочие ресурсы, — подчеркнул Олонцев.

Зампред напомнил о недавней договоренности о передаче в федеральное ведомство ключевой автомобильной дороги Южно-Сахалинск — Оха. По плану дорога поменяет статус в мае 2020 года. Соответственно, высвободятся ресурсы, необходимые для приведения в должный вид автодорог регионального и муниципального значения.

В качестве примера зампред регионального правительства привел автодорожную перемычку между Ильинским и Арсентьевкой, где уже приступили к первому этапу строительства. В соответствии с проектно-сметной документацией около двух третей этой автодороги проляжет совершенно по-новому. Разработчики проекта учли геологические особенности и рельеф. Трасса не будет пересекать железнодорожные пути и максимально избежит мостовых переходов. Местами придется «вгрызаться» в скальные породы. Все это в совокупности сделает движение по трассе максимально безопасным.

В ходе совещания собравшимся рассказали, как обстоят дела с дорогами у соседей. Например, по данным на 1 января 2019 года, доля дорог регионального значения, отвечающих нормативам, в Сахалинской области составляла 51,7 процента. Лидером в этом рейтинге был Чукотский автономный округ с 62,5 процента, а на последней, одиннадцатой по счету позиции значилась Магаданская область с 17 процентами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или