«Утром узнаю, сыночек разбился»: мама погибшего парня в Курильске не верит в заключение следствия

среда, 18 сентября, 16:35

5329

Автор: Никита Капустин

31 июля в 3 часа ночи на дороге Курильск — Буревестник погиб 24-летний житель села Горного. Следствие установило, что молодой человек умер после опрокидывания грузовика в кювет. Однако родственники сочли результаты проверок странными и совсем не похожими на реальность. До самого ДТП молодой человек отзванивался маме и сестре, рассказывал о конфликте на работе, а последний раз сказал, что лег спать.

Ночная поездка в Курильск

Как рассказали сами сотрудники строительной бригады следователям, Михаил (так звали погибшего) работал по найму. Сразу после окончания трудового дня строители решили распить горячительные напитки и, изрядно употребив, стали ссориться. Дело дошло до драки.

Дальше, по официальной версии случившегося, в третьем часу ночи Михаил без прав и на чужом грузовике внезапно поехал в Курильск. Машину марки Toyota ToyoAce занесло, она завалилась на бок, а молодого человека придавило насмерть.

Мать и сестра погибшего не верят ни одному из слов заключения. Женщины пытались долгое время добиться от следователей более тщательного расследования.

— Говорят, придавило машиной. Все пытаются списать на алкоголь, но Михаил совсем трезвым звонил. Машина съехала в кювет, после чего опрокинулась, а Михаил якобы попытался выехать и не закрыл дверь, и вывалился. Слишком много неясностей. Время смерти в документах не указано, его нашли только в 8 утра, — кратко объясняет причину недоверия мама Михаила Наталья Матросова.

Драка из-за колонки

Женщина вместе с сестрой Михаила подробно восстановили картину происходящего тем вечером.

С молодым человеком Наталья разговаривала в ту ночь пять раз. Михаил рассказал, что у него возник конфликт с бригадиром по имени Максим.

— Миша пил чай, а Максим зашел и попросил принести колонку из машины. Миша отрезал, сказал: «чай попью и принесу». Максим пошел сам, принес колонку и ударил Мишу. Видимо. за отказ. Завязалась драка, к которой присоединился двоюродный брат Максима. Он всего несколько месяцев как освободился из мест лишения свободы, — рассказала Наталья Матросова. — Двое других, которые не пили, сразу вышли. Миша потом сказал: «Мама, с одним бы я справился, с двумя не смог». Я спросила у сына: «А ты пил?», на что он ответил: «Да, бутылку пива».

Драка произошла где-то часов в восемь вечера. Затем молодой человек ожидал завершения гуляний своих коллег по работе на улице. Он ходил то туда, то обратно, говорил с родственниками, после заходил в местный клуб, чтобы скоротать время, но был выходной.

— Я тогда сказала: «Сына, только пока не заходи, пусть уснут». Он заверил, что это случится, скорее всего, скоро, так как у них на двоих было четыре «пузыря», — сказала Наталья. — Последний раз я разговаривала с ним около часа ночи. Сын собирался утром ехать домой вместе со своим начальником.

У родственников назрел вопрос — с чего молодой человек решил бы резко сорваться в Курильск посреди ночи, если утром все вместе они должны были ехать домой. Да и в час ночи он совсем не был пьян.

— Я ему сказала: «Сына, только ничего не делай». Он сидел на кухне, все спали. «Не бойся, мама, я не смертоубийца, в электричество не полезу, а сейчас пойду спать, утром еду домой. Но если они полезут, в обиду себя не дам», — это были последние слова моего сына, — рассказала мама Михаила. — А утром я узнаю, что мой сыночек разбился.

Разбитый телефон

По словам родственников Михаила, следователь, которая вела проверку ДТП, ни разу им не позвонила. Телефон они вытребовали через начальника сына.

— Позвонила первый раз, не было Мишиного телефона. А буквально на девятый день она (следователь.— Прим. ред.) его находит. Говорит, в вещах. Как она их раньше смотрела, не знаю. Заявляет, что телефон разбит, нет батарейки, сим-карты. Говорит, все просто, наверное, во время конфликта кинули об стену, — рассказала Наталья.

Однако, как говорилось ранее, после конфликта женщина еще не раз переговаривалась с сыном.

— Телефон был цел, значит, было продолжение конфликта после нашего разговора. И снова я выдвигаю версию: может это его старый телефон? Он покупал еще один, сходите в салон, проверьте. Но следователь так и не проверила, заявила, что у нее еще три ДТП и напарница сломала ногу, — с горечью заключила мама погибшего.

Среди документов Михаила также не было бумаг на новый телефон, а молодой человек,  по словам Натальи, был очень аккуратен насчет документов.

— В сумке у следователя, как она сказала, все документы, карты, документы на кредит, но на новый телефон почему-то нет, — подчеркнула женщина.

Несостыковки по времени

Женщина попросила взять у следователя распечатки разговоров, потому что Михаил в момент аварии звонил своему знакомому и говорил, что машина в кювете. Вот только парень не понял, перевернутая она или нет, потому что потерялась связь.

— Мои слова она не приняла во внимание. По ее данным, примерно в половине второго ночи он выехал. До места гибели полтора часа. Авария произошла где-то в три часа. В свидетельстве о смерти нет времени гибели. Эксперт сказал, часа полтора он был жив, умер от болевого шока. Проверка закончилась. Документы нам еще не пришли, — подытожила Наталья. — В справке о смерти не указано, что на лице синяки не от удара в аварии, а от человеческой руки. Думаю, что в этой аварии еще кто-то был.

В доказательство своих слов о следах удара по лицу она поделилась посмертной фотографией Михаила с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы».

А насчет того, что молодой человек каким-то образом забрал ключ от машины, его сестра рассказала, что ему его дал хозяин, так как Михаил попросил разрешения побыть до утра в ней, чтобы поспать.

— В ту ночь я тоже с ним разговаривала. Он ложился спать и был в адекватном состоянии. Сказал, что до утра побудет в машине, так как ждал начальника и собирался домой. Он пожелал мне спокойной ночи, сказал, что завтра уже будет дома. В конце еще добавил, чтобы мы сильно не переживали из-за конфликта. Якобы в ночь он точно никуда не денется, — рассказала сестра погибшего.

Сейчас семья подала документы в прокуратуру на обжалование, но пока что никаких новостей нет.

У них остается еще одна попытка докопаться до правды и восстановить картину того злосчастного вечера. Островитяне ищут очевидцев. Тех, кто что-то видел или знал, или обладает фото или видео ДТП, семья просит написать или позвонить на номер +7-914-364-0137 или +7-914-471-1357.

Комментарии (10)

Или

Анонимно

2019-09-24 22:01:13

Могут...но не хотят расказывать.

Анонимно

2019-09-24 21:59:02

Говарят ничего незнают невидели не слышали

Наталья

2019-09-23 15:46:55

Ищут очевидцев,но в рассказе пишут ,что при конфликте,двое вышли рабочих,значит ,они могут быть свидетелями произошедшего?

Анонимно

2019-09-20 13:14:06

Да тут не в словах дело....парня то нет кто его вернет спишут все на выпивку

Анонимно

2019-09-19 21:47:29

Нет такого слова безрасзличие, я в ужасе была, пока его пыталась написать

Тётя мотя

2019-09-19 21:47:12

Нет такого слова безрасзличие, я в ужасе была, пока его пыталась написать

Алексей

2019-09-19 20:35:56

Скоты будут ходить и бухать дальше, а пацану гнить в могиле. Сил матери. Пусть справедливость восторжествует!

Аноним

2019-09-19 18:36:57

Тот, кто писал эту статью, выучи русский язык.

Анонимно

2019-09-18 20:38:05

Там очень много не ясностей но этого никто провирять не стал

Марина

2019-09-18 19:02:23

С одной стороны можно подумать, что мать просто не может смириться с гибелью сына. С другой, зная наше правосудие и следствие, то оно идеально только в сериалах про Каменскую. Им ничего не стоило проверить запись разговоров! Это как два пальца. Отговорка напарница ногу сломала, просто приводит в ужас. Сверх безрасзличие.
Полная проверка обязана была состояться, так как перед смертью парня ИЗБИЛИ И УГРОЖАЛИ!!! Как можно все спустить на тормоза не ясно...