Сахалинским лесникам покупают новые гусеничные снегоболотоходы

четверг, 19 сентября, 09:59

466

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Парк лесопожарной техники на Сахалине пополнился новыми машинами. С огненной стихией в островной тайге будут бороться ГАЗы, КамАЗы и бульдозеры. На базе ГАЗа появились новые гусеничные снегоболотоходы. Техника закупается в рамках национального проекта «Сохранение лесов». Причем поставки автомобилей продлятся до 2024 года, сообщает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В рамках проекта «Сохранение лесов» с марта этого года в лесопожарные формирования Сахалинской области поступают новые бульдозеры, вахтовые автобусы и гусеничные снегоболотоходы. Полученный транспорт позволит быстро добираться к труднодоступным лесным участкам, а также доставлять тяжелую лесопожарную технику к местам возгораний в островных лесах. Это позволит повысить оперативность тушения лесного огня.

— Для того чтобы эффективно работать на тушении лесных пожаров, в течение года мы выполняем госзадания, прокладываем новые пожарные дороги, минерализованные полосы, что обеспечивает доступность к местам пожаров, — рассказал директор сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов Игорь Овсянников.

На приобретение лесопожарной техники для островов федеральный бюджет в этом году выделил более ста миллионов рублей. Уже купили шесть бульдозеров, три вахтовых автомобиля, две пожарные машины и три тягача. Планируют приобрести вахтовый автомобиль и УАЗ.

— Техника поступает и в учреждения, которые занимаются восстановлением лесов. Это колесные тракторы с навесным оборудованием для подготовки семян и сушки шишек хвойных деревьев, — уточнил министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев.

Региональный проект «Сохранение лесов» входит в один из федеральных проектов «Экология». Сроки его реализации — до 2024 года. Проект включен в государственную программу Сахалинской области «Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий». Его задача — максимально быстро ликвидировать лесные пожары, а также обеспечивать баланс между погибшими и высаженными деревьями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или