Троим сахалинским фермерам подарили свидетельства на новое жилье

среда, 18 сентября, 18:06

496

Автор: Сергей Сактаганов

Сентябрьским теплым днем семья Алексея и Оксаны Буряковых вместе с трехлетним сыном Николаем и его пятилетним братом Денисом приехали из села Кировского Тымовского района. Путь до областного центра из сахалинской глубинки неблизкий, да и свое фермерское хозяйство даже на короткое время абы кому не доверишь. Однако и причина была особенной — в региональное министерство сельского хозяйства семью пригласили, чтобы вручить свидетельство для получения социальной выплаты, на которую фермеры приобретут себе жилье.

С одной коровы до 38

— Сначала решили взять поросенка и откормить, потом приобрели второго, — вспомнила Оксана, как создавали хозяйство. — А потом молочка захотелось, и купили корову…

Поначалу домашнее подворье Буряковых и впрямь выглядело скромно, но постепенно семья, как говорится, вошла во вкус и решила взяться за дело всерьез. Сегодня они содержат стадо в 38 голов крупного рогатого скота, причем почти половина буренок — дойные. За минувшие восемь лет качество продукции этого фермерского хозяйства уже оценили и регулярно его закупают специалисты Тымовского молокозавода.

Не обошлось, конечно, и без сложностей. Поначалу коров пасли на неудобьях, потом власти выделили 9 гектаров для выгула скота. Еще один гектар Алексей прирезал для возведения сельхозпостроек и летней дойки, привлек к работе сторожем односельчанина. Хозяйство настолько окрепло и стало привычным в этих местах, что даже живущий поблизости старый медведь никогда не тревожит фермерское стадо.

Область помогает

Но жизнь идет, появились дети, в квартире родителей стало тесновато. Вот тогда и задумались Буряковы о своем жилье. Денег у молодой семьи, понятно, — в обрез, на содержание хозяйства хватило бы. Но тут тымовские фермеры узнали, что для молодых специалистов и семей на селе областные власти ввели отдельную социальную выплату как раз на покупку или строительство жилья. И задались вопросом: а почему бы не попробовать? Присмотрели в соседней Красной Тыми трехкомнатную квартиру в новом двухэтажном доме да и взялись собирать нужные документы.

— Переезжать нам, конечно, не завтра, — сообщил глава семьи, — Область взяла на себя 70 процентов стоимости этого жилья, остальное доплатим из своих средств и «материнского капитала». Надо завести счет в банке, оформить договор купли-продажи, в общем, кое-какие хлопоты еще предстоят. Но самое главное — мы справим в этом году новоселье!

С не менее приподнятым настроением приехали в этот же день в областной центр и технологи совхоза «Заречное» Олеся Качесова и Анна Ивлева. Они почти ровесницы и, как говорится, однокашники. Олесе — 21 год, Анна всего на год старше, и обеих пригласили на Сахалин после окончания Омского техникума мясной и молочной промышленности. По условиям заключенных договоров молодые специалисты отработают на островных сельхозпредприятиях не менее 5 лет. Но дальше начинаются различия. Первая из девушек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру в двухэтажном благоустроенном доме, где поселится вместе с мамой. А вот вторая нацелилась на однокомнатную уже в другом, пятиэтажном доме.

Миллионы в квадрате

— В рамках подпрограммы «Благоустроенное жилье» с начала года у нас таким образом получили целевую социальную выплату 14 человек, — сказал на вручении свидетельств министр сельского хозяйства области Дмитрий Рева. — Главное — чтобы тот, кто работает на сахалинской земле, на ней и жил комфортно.

Специалисты министерства пояснили и некоторые тонкости подпрограммы. Оказывается, что подобная социальная выплата определяется, исходя из средней рыночной стоимости жилья, которая в нынешнем году превысила 69,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Учитывается и общая площадь жилого помещения, установленного для семей разной численности. Например, одному молодому специалисту предложат жилье с площадью в 33 «квадрата», семье из двоих — в 42 «квадрата», а если вместе будут жить трое и более человек, то им достанется уже по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Соответственно и суммы выплат будут различаться. Так, один молодой специалист получит в рамках господдержки более 1,6 млн рублей. Семья из двух человек может рассчитывать на 2 млн рублей, а семья с большей численностью — на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Участниками подпрограммы уже стали молодые сельчане в возрасте до 35 лет из Анивского, Томаринского, Корсаковского районов, а теперь вот еще и Тымовского района. Географию претендентов на подобные социальные выплаты, считают в министерстве, предстоит расширять. В масштабные проекты островного агрокомплекса надо вовлекать как можно больше людей –  подспорьем этому и служит подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или