Блогер Артемий Лебедев извинился перед коренными народами Севера, но обматерил культуру Сахалина

четверг, 19 сентября, 14:44

709

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео

Блогер и дизайнер Артемий Лебедев 18 сентября выложил в сеть неоднозначное извинение перед коренными народами Севера. При этом он высказал свою точку зрения о совершенно ненужных, по его мнению, выставках в Южно-Сахалинске с ужасными картинами.

Извинялся Лебедев за острые слова в адрес коренных народов Севера с их танцами с бубнами в лесу, для поддержки которых не требуются федеральные деньги. Эта мысль прозвучала в его видеопосте с критикой слов министра культуры РФ Владимира Мединского о комиксах как о посредственном детском увлечении. Спустя сутки после поста Лебедев извинился. Но, по мнению многих сахалинцев, лучше бы он вообще этого не делал.

Перед камерой дизайнер рассказал подписчикам о том, что то, что он сказал про коренные народы, действительно непростительно, и этого делать он точно не хотел. Якобы этот пример в тот момент просто пришелся к слову. Он высказался, что любит все народы, а особенно ценит те 50 тысяч человек, которые еще хранят свою редкую культуру.

Затем в своей резкой манере, приукрашивая речь обильным матом (который мы завуалируем) блогер рассказал, что имел в виду на самом деле.

— У меня претензия к тому, что когда в каком-нибудь Южно-Сахалинске проходит выставка какого-нибудь заслуженного художника со своими *** (странными) пейзажами, это вот та *** (не очень нужное явление), на которую нельзя тратить деньги. Министерство культуры очень часто поддерживает такие выставки для левых, никому не нужных пенсионеров, которые сидят в своей *** (большой, глубокой земле), — сказал Лебедев. 

На канале дизайнера комментаторы отметили, что таким образом Артемий «вылез ногой из одной кучи фекалий и залез сразу в другую».

Однако мнение о выставках у островных пенсионеров абсолютно противоположное. Например, недавно пожилые жители села Троицкого смогли увидеть известные полотна художников с мировым именем, не покидая область. На Сахалин приехала передвижная выставка «Сокровища музеев России», и островитяне остались от нее просто в восторге.

А если говорить о народном творчестве, то эксклюзивы сахалинских нивхов не раз становились лучшими на столичных выставках. На «Сокровищах Севера» в Москве островитяне покорили жюри книгами на языках коренных малочисленных народов, национальной кухней, костюмами, которыми гордятся в островном регионе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или