Рабочий раскопал в Южно-Сахалинске японский фарфоровый флакончик прошлого века

четверг, 19 сентября, 16:37

1313

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Неожиданную находку сделал рабочий, ремонтирующий улицу Вокзальную в Южно-Сахалинске. Он обнаружил фарфоровый флакончик прошлого века, на котором сохранились иероглифы. Об этом строители компании «Спецстрой» рассказали журналисту РИА «Сахалин-Курилы», который вместе с участниками форума дорожников оценил состояние трасс областного центра.

Загадочная находка

Хрупкий предмет нашли дорожные строители из компании «Спецстрой», приводящие в порядок улицу Вокзальную. На одном из участков вместе с грунтом на белый свет извлекли изящную японскую вещицу. Это фарфоровый флакончик, на котором сохранились иероглифы и цветная роспись. По всей видимости, он был сделан в прошлом веке, во времена японского губернаторства Карафуто.

Если учесть, что на Вокзальной десятками лет проводился лишь ямочный ремонт, нет ничего удивительного в том, что земля сохранила в себе этот артефакт японского происхождения. Старожилы припоминают историю, когда на Сахалинской пытались построить подземный переезд под железной дорогой. Кто-то из дорожных строителей таким же образом извлек на божий свет самурайский меч.

Вековая гарантия

О подробностях ремонта улицы Вокзальной РИА «Сахалин-Курилы» сообщил начальник отдела управления дорожного хозяйства и благоустройства Южно-Сахалинска Дмитрий Сотник.

— Особенно трудно было на начальном этапе. Протяженность всего капитально ремонтируемого участка — более 770 метров. На этом отрезке все напичкано инженерными коммуникациями. Строители, по сути, заново переложили участок системы водоснабжения, канализации, ливневку, линии связи и электроснабжения, а также тепловой коллектор. Все это находилось в ужасном состоянии и давно нуждалось в замене, — перечислил сложности объекта Дмитрий Сотник.

Сейчас остается завершить асфальтирование, до конца уложить тротуарную плитку, установить бордюрные камни, а затем заняться благоустройством.

— Оформим газоны, нанесем разметку, установим дорожные знаки. Думаю, после сдачи в эксплуатацию Вокзальная будет радовать и горожан, и гостей Южно-Сахалинска, — сказал сотрудник мэрии.

На сегодня рабочие выполнили около 69 процентов от всего объема работ. Если темпы сохранятся, строители управятся раньше запланированного срока — 15 ноября.

Представитель компании-подрядчика «Спецстрой» Александр дополнил, что все трубы, проложенные под землей, сделаны из пластика. Производители дают на них вековую гарантию.

Красиво и без «перегруза»

Положительным впечатлением от реконструкции Вокзальной поделился гендиректор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, второй день работающий на совещании дальневосточных дорожных экспертов в Южно-Сахалинске.

— Реконструкция автодороги Дальнее — Елочки на начальном этапе, и пока можно лишь констатировать, что работы ведутся активно. Что касается Вокзальной, объект близок к завершению. У меня и специалистов минтранса мнения сходятся: визуально все выглядит хорошо. Будем надеяться, что и лабораторные испытания покажут хорошее качество выполненных работ, — сказал федеральный эксперт.

Игорь Старыгин отметил, что Вокзальная поможет снять часть нагрузки с соседних автодорог, что очень важно для решения проблемы автомобильных пробок.

— В целом Южно-Сахалинск оставляет хорошее впечатление, по крайней мере, в центре он современный, чистый, благоустроенный. Уверен, что обновленная Вокзальная улица впишется в эту картину и дополнит ее, — подытожил гендиректор ассоциации «РАДОР».

В ходе поездки у участников совещания были и замечания в адрес строителей. Одно из них касалось того, что нужно соблюдать культуру труда, больше внимания уделять аккуратности и чистоте на объектах и прилегающих территориях.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-09-19 19:07:41

Где он увидел чистый город?

Алексей

2019-09-19 18:55:01

Вещица называется Токкури, емкость для сакэ