Покорившая Данилу Козловского сахалинская школьница откровенно рассказала о себе

понедельник, 23 сентября, 11:59

683

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото из архива Варвары Родионовой

Южносахалинке Варваре Родионовой всего 13 лет, но у нее за плечами уже настоящая режиссерская работа. Минувшим летом короткометражка юного автора «Что-нибудь зеленое» участвовала в кинофестивале «Игра света» и была отмечена специальным призом его почетного президента Данилы Козловского. Кроме того, профессиональное жюри присудило картине главный приз в номинации «Игровое кино». По словам члена жюри продюсера Артема Васильева, этот короткометражный фильм вполне можно включать в программу любого взрослого кинофестиваля — настолько профессионально он сделан.  С Варварой пообщался корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы». 

Постапокалипсис и демон

Первое впечатление о человеке сегодня часто складывается из его социальных сетей. Instagram Вари на первый взгляд ничем не отличается от аккаунтов большинства сахалинских подростков. И все же от некоторых фотографий невозможно оторваться. Запечатленные девочкой обыденные городские виды, линии деревьев, формы домов и световые блики под преломлением авторского взгляда оживают, превращаются в целые истории, обретая душу и красоту… Дополняют эти сюжеты лаконичные и многозначительные фразы в описании интернет-профиля: «странная Варя» и «чудо рядом».

Странная Варя (кстати, это качество она считает скорее хорошим, чем плохим) в реальной жизни — улыбчивая и эмоциональная школьница. Девочка считает себя неисправимым гуманитарием — из всех предметов больше всего любит русский язык, литературу и историю. К точным наукам и физкультуре относится прохладно, но, тем не менее, получает 4 и 5 и даже участвует в олимпиадах. Часто ездит в детские лагеря, где всегда находит новых друзей.

Фото Евгении Шараговой

Любимое занятие Варвары — творчество в разных направлениях. Девочка пробует себя в писательстве, журналистике и вокале, но, глядя в будущее, уверенно заявляет: «Только кино». После участия в фестивале, который, как она считает, кардинально изменил ее жизнь, удивительный мир сценариев, кинопроб, монтажа теперь точно не отпустит.

В кинолаборатории «Края света» Варя занимается с 2017 года. А до этого, в 6—7-х классах, пыталась снять с подругами мистические фильмы.

— В первый раз получилась история про постапокалипсис, где главный герой зомбировал людей. Во второй раз хотели снять фильм о девушке, в которую вселился демон. К своей работе мы подошли серьезно: сделали заставку, придумали тизер и даже приступили к монтажу. Но вовремя поняли, что все эти паронормальные явления будут выглядеть очень смешно. До премьерных показов дело так и не дошло, — рассказывает Варя. — А вот фотографирую я действительно много, на камеру обычного телефона. Все, что западает в душу, потом можно увидеть в соцсетях.

Здесь у Вари есть случайные прохожие, цветы и подоконники. А еще коты, адресные аншлаги и много других обычных и одновременно необычных моментов жизни, которые вдохновляют любого художника.

Друг на подоконнике

Короткометражка «Что-нибудь зеленое», которая запала в душу и зрителям, и жюри кинофестиваля, далека от мистики и ужасов. Кстати, исполнил вторую главную роль в Варином фильме цветок сорта «юкка». Моя героиня  не решается определить жанр своей работы, считая, что это не так уж и важно. Каждый зритель может посмотреть фильм и расставить акценты самостоятельно. Свое «Зеленое» Варвара создавала как режиссер, сценарист и актриса. Помощь, в том числе и операторскую, оказывали московские кураторы лаборатории подросткового кино Лена Ванина и Кирилл Кулагин.

— У меня часто интересуются: в чем суть моего фильма. Если честно, на этот вопрос сложно ответить. Могу сказать, о чем он. Он о девочке, в жизни которой отсутствует постоянство. Героине не с кем поговорить, но есть цветок, готовый выслушать в любую минуту, — рассказывает Варвара. — У меня тоже долго были сложности с общением, поиском друзей. Все изменилось, когда я пришла в кинолабораторию. Это очень важно, когда есть друзья, готовые поддержать в сложную минуту и просто понять твои чувства.

Их юная подопечная брать в руки камеру пока побаивается и немного теряется, если задаешь вопрос о характеристиках аппаратуры. Но в ближайшее время девочке все-таки придется подружиться с техникой. В ее школе к выпускному попросили сделать видеоролик о классе и даже выдали оборудование для съемок.

С улыбкой на лице Варя вспоминает работу с генеральным продюсером и главным вдохновителем «Края света» и «Игры света» Алексеем Аграновичем.

— Он безумно классный человек! Любит шутить, очень добрый. Общается с нами не как с маленькими детьми, а на равных, обсуждает те же вопросы, что и со взрослыми организаторами, — делится участница фестиваля.

Рассуждая о том, почему ее короткометражка понравилась судьям «Игры света», Варя предполагает, что все дело в монологах главной героини, которые взяты из реальной жизни и частично основаны на ее личных дневниках. Они, по мнению жюри, звучали особенно живо и ненаигранно — значит, наверняка оказались знакомы и близки каждому.

Увидеть чудо рядом

Своим любимым киножанром Варя считает драму и комедию. Произведения с веселыми и смешными сюжетами она раньше не воспринимала, зато сейчас считает, что в каждом направлении нужно найти свой фильм. С недавних пор одной из значимых работ для нее является американская подростковая комедия-драма «Клуб «Завтрак» (1985 год), которую она бы рекомендовала посмотреть всем своим приятелям. А любимыми персонажами Варя Родионова называет двух забавных мультипликационных героев.

— Первая — Рапунцель, я восхищаюсь длиной ее волос. У меня тоже очень длинные волосы, поэтому я чувствую связь с этой героиней. Второй любимый герой — Ежик из мультфильма «Смешарики». Не поверите, глядя на него, я тоже начала коллекционировать фантики, — смеется Варвара. — Ну а на аватарке у меня стоит розовая свинка-модница Нюша, тоже из «Смешариков». Мы с ней очень похожи: обе капризные и упрямые.

Еще Варвара объяснила, как понимает фразу «чудо рядом». Эти слова, по ее мнению, отражают стремление научиться видеть мир красочнее и ярче. Девочка начинает перечислять все чудеса, которые ей удалось заметить сегодня.

— Встретилась со Светланой Сергеевной — это завуч в нашей школе, которую я обожаю, — чем не чудо? Можно отметить то, что я наконец-то начинаю налаживать контакт с одноклассниками, учусь осваивать видеокамеру. В конце концов, получила пятерку по обществознанию. За чудеса можно принимать не только что-то глобальное, но и мелочи жизни. Я уверена, что это качество поможет мне в будущем в моей работе, — говорит Варвара.

Будущий ее фильм будет продюсировать студия Данилы Козловского.

— Мы общались в день открытия на ужине. Помню, как собирались маленькими стайками вокруг него, задавали вопросы. Данила был абсолютно открытым с нами, разговаривал без всякого официоза. Нам было очень интересно его видение кино, – делится Варвара.

Съемки нового фильма начнутся уже совсем скоро. Вероятно, девочка посвятит его теме переезда из маленького города в большой, в центре сюжета — душевные переживания героев.

— Это большое счастье — найти себя. Не у всех это получается. Тем, кто только находится в поиске, советую — пробовать, не бояться делать то, что нравится — петь, рисовать, танцевать, все, что угодно…Только сделав первый шаг, мы начинаем двигаться к своей мечте, — считает Варвара.

Пожелаем ей удачи!

Комментарии (1)

Или

Ольга

2019-09-24 13:59:23

Смотреть в фильме нечего. И душу перевернуло. Я не сентиментальная. И ком в горле. Моё детство тоже бесконечные переезды. В седьмом классе я уже сдалась. Из заводилы превратилась в закрытое существо. Правда, в течении жизни я нашла себя опять. Хоть кто-то из взрослых вдруг призадумается, что ребёнок, это личность, а не придаток к семейной жизни. Ну, любим, чего ещё надо.
У меня никогда не было Юкки