Японский сумоист поделился с сахалинцами рецептом супа для больших людей

суббота, 21 сентября, 07:25

531

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

В таком супе отлично сочетаются рыба и мясо. Фото Ирины Чесноковой

Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту  РИА «Сахалин-Курилы» о том, как просто приготовить сытный суп.

Гость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.

Но на самом деле все не так страшно, как звучит. В действительности для того, чтобы стать габаритнее, сумоисты заедают это блюдо рисом. Сам по себе суп не представляет собой никакой опасности для талии. Он здорово подходит для спортсменов, потому что в нем много белка. Для все остальных — просто потому, что вкусный.

И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.

Ная Такамори любит готовить. Фото Ирины Чесноковой.

Куриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.

Вместо соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.

В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.

Общее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.

Из-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.

Ингредиенты для тянко-набэ  по-сахалински (на две порции):

  1. Четверть куриной тушки вместе с кожей
  2. Свинина с прослойкой сала 100 г
  3. Лосось 100 г
  4. Гребешок 100 г
  5. Крупно нарезанная капуста по вкусу
  6. Луковица 1 шт.
  7. Соевый соус, сакэ или мирин по вкусу.

В середине XX века в Японии начали появляться рестораны, которые специализировались на приготовлении тянко-набэ. Как правило, их открывали бывшие спортсмены. Несмотря на рецептурную свободу, для поваров действовало одно ограничение: во время турниров сумо они должны были использовать только курицу, потому что «борцы всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или