Фермеры Сахалинской области почти выполнили план заготовки кормов на зиму

четверг, 19 сентября, 18:33

492

Авторы: Анна Ленская, Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Фото с сайта pixabay.com

В островном регионе сельскохозяйственные предприятия почти закончили заготавливать к зиме корм для скота. На сегодняшний день фермеры отчитались о сборе 132 тысяч тонн силоса и зерновых. После корректировки в сторону увеличения план на сезон составляет 153 тысячи тонн — для его выполнения осталось совсем немного.

Большая часть заготовленных запасов — сенаж. Его объем на сегодня составил 73 процента от намеченного плана. На втором месте – силос (14%), на третьем – сено (12%). В числе лидеров по выполнению рабочего задания фигурирует АО «Совхоз «Южно-Сахалинский». На этом предприятии уже собрали свыше 50 тысяч тонн кормов и отчитались о превышении плана: 115 процентов.

Еще один процент от общей массы заготовки приходится на ячмень. Его выращивают на Сахалине третий год — зерно скармливают крупному рогатому скоту. После сбора его консервируют и плющат, а затем угощают коров. Лакомство с высокой энергетической ценностью полезнее, чем стандартные комбикорма — их уже почти не закупают. Заготовкой ячменя занимается АО «Грин Агро-Сахалин». Из запланированных 2,5 тысячи тонн собрали 125 тонн.

На темпы заготовки корма для скота повлияла неблагоприятная погода. В течение лета в области было много дождей, а солнечные дни выпадали не так часто, как хотелось бы фермерам. Из-за переувлажнения земли многие сельские хозяйства начали полевые работы только в середине июля. Однако это не помешало аграриям нагнать отставание по плану. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве островного региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или