Заслуженный художник России рассказал сахалинцам, что такое настоящая живопись

пятница, 20 сентября, 11:51

384

Авторы: Владимир Ильин, Дмитрий Кляровский

Заслуженный художник России Николай Буртов поделился с островитянами секретами живописи. Всем, кто захотел принять участие в мастер-классе, он помог создать свои собственные картины. В мероприятии приняли участие около двух десятков любителей изобразительного искусства. Урок от мастера прошел в рамках выставки, которую посвятили дню рождения областной столицы, сообщает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

С чего начинать рисовать картину и как правильно подобрать кисть? Первые эскизы — как закладка фундамента в будущем доме. Процесс, в котором нельзя допускать ошибок. Если возведение дома контролируют инженеры, то начинающим живописцам рассчитывать на помощь не приходится.

— Перед тем как писать, надо ставить определенную задачу по цвету, по настрою. Только после этого следует приступать к выполнению, — рассказал коллегам по кисти заслуженный художник России Николай Буртов.

Сахалинка Александра Прекраснова с детства увлекается живописью. Когда девушка узнала о приезде известного художника, решила не упускать возможности перенять опыт. Признается, что не всегда написание картины идет по плану — порой приходится импровизировать.

— Иногда есть предварительные наброски, и ты уже точно знаешь, что сделать. Бывает, что работаешь спонтанно, передаешь эмоции. И конец произведения тебе не известен. Но, как правило, для хорошего результата нужно заранее планировать, что ты делаешь, — сказала Александра.

Николай Буртов любит путешествовать, многие его пейзажи сделаны за рубежом. Художник признается, что не любит доделывать пейзажи в мастерской. Если тема картины — закат солнца, то время у творца ограничено. Это и есть настоящая живопись, уверен автор.

На экспозиции представлены работы еще одного художника с Большой земли. Загадочные граффити Дмитрия Санджиева надолго приковывают взгляд зрителя. Внимание к деталям дает ощущения присутствия внутри картины. Ранее работы мастера уже бывали в одном из сахалинских музеев.

— Когда в этот раз я поехала в Москву, чтобы отобрать лучшие произведения этого художника, я выбрала лучшую графику, которая напомнила сахалинцам, что они видели 30 лет назад, — подчеркнула куратор выставки Раиса Горохова.

Экспозиция продлится до 10 октября в выставочном зале Союза художников.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или