Мамины тапки

пятница, 20 сентября, 12:07

1284

Эксклюзивный материал

Автор: Екатерина Щеголькова

Эти рассуждения не из серии «я не хочу быть похожей на своих родителей». Вообще, ничего плохого в этом не вижу. Однако все равно удивляюсь тому, как с годами приходит осознание: действия и слова родителей, которые тебя когда-то сильно раздражали, ты начинаешь повторять на подсознательном уровне.

Мысль «Я говорю, как мама» посетила меня впервые лет в 20. По мере взросления стала замечать такое за собой все чаще. Например, что у меня, молодой еще девушки, проскакивает мамино «Ой, ему хоть кол на голове теши» или папино «Да пусть меня хоть бьют, пока меня нет».

Недавно пошли с подругой в магазин, она попросила помочь подобрать недорогие туфли-балетки, рублей так за 600, хотела сэкономить и купить еще и кроссовки. Стоя возле полок с китайскими дешевыми ботинками, от которых за версту пахнет резиной, сама не заметила, как повторила фразу из моего детства: «Лучше купить одну хорошую пару обуви и не надо на этом экономить».

И сразу вспомнила, как сама настаивала на красивых, но одноразовых ботинках на лето, а папа говорил, что лучше взять подороже. Обувь должна быть качественной, чтобы нога дышала.

Возможно, вы скажете: это, скорее, здравый смысл, чем родитель внутри. Но ведь подсознание работает и дальше.

Когда подруга померила пару балеток, я заботливо спросила: «Ну что, по размеру? Покажи, где большой палец. А теперь надень вторую и пройдись».

Ну вот, теперь точь-в -точь, как мама.

Всегда не нравилось в детстве, когда приходишь в кафе или на праздник, а мама через час начинает ворчать и ведет домой. А я всеми силами протестовала — гулять бы еще и гулять, ведь веселье только начинается!

Я уже давно выросла, меня никто не контролирует, а внутри все равно сидит мамин голос. На посиделках с друзьями через пару часов невольно закрадывается мысль «Домой уже хочется, кот некормленый сидит, наверное, ждет». Встаешь и уходишь. Или вообще ищешь любые отговорки, чтобы час-другой посидеть дома, посмотреть хороший сериал или просто почитать книгу, лежа на диване.

Когда я жила с родителями, мы с папой всегда разгуливали по дому без тапок, а мама ворчала: «Не ходите босиком» — то на одного, то на другого. Несложно догадаться, что сейчас я иногда кидаю косые взгляды на мужа, когда он забывает надеть тапки. И опять невольно выдаю мамин репертуар: «Потом с грязными ногами на диван полезешь?»

А иногда некоторые привычки, которые ты когда-то замечал у своих родителей — к примеру, складирование вещей во всех углах квартиры или бесконечные семейные чаепития, — ты фиксируешь еще и у своих бабушек и дедушек. И понимаешь, что ты — просто копия чьей-то копии, невольно перенимаешь манеры и привычки родных людей.

Правда, не во всех случаях. Как-то мама приехала в гости, в зимний отпуск. А мы живем сейчас в общежитии: душевая, по мнению мамы, никакая, раковины нет. Посоветовала купить небольшой тазик, чтобы удобнее было мыть посуду. Конечно, я его не купила, но слово «таз» слышала еще полгода.

Пока мама вновь не приехала в гости этим летом и сама его не купила —  неглубокий, фиолетовый и пластмассовый. Потом демонстративно мыла в нем тарелки, кружки, ложки и заставляла каждую протирать сухим полотенцем.

Мама уехала, а таз так и стоит под полкой — одинокий и нетронутый. Он меня не сломает, ты меня извини, мама. Но иногда я все же молча поглядываю на него и думаю: «А может, и правда мыть посуду в нем удобнее?»

Комментарии (2)

Или

Гневный гном

2019-09-23 21:47:37

Хуже, когда ловишь себя на сходстве со свекровью

Анонимно

2019-09-23 16:46:01

Можно мыть в нем кота)))