Найденный в Южно-Сахалинске артефакт оказался «Подношением перед богами»

пятница, 20 сентября, 14:49

481

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Приоткрыта завеса таинственности над японским кувшинчиком, обнаруженным дорожными строителями на улице Вокзальной. Оказалось, что находка в Южно-Сахалинске имеет отношение к древней японской традиции.

Токкури для подогрева саке

Известный сахалинский историк, краевед и большой знаток японской культуры Игорь Самарин по просьбе РИА «Сахалин-Курилы» взглянул на фото находки, сделанной строителями на улице Вокзальной в Южно-Сахалинске. С первого взгляда он определил, что речь идет о специальном сосуде под названием токкури. Эти небольшие емкости разной формы предназначены для подогрева саке — классического рисового алкогольного напитка страны Восходящего солнца. В данном случае емкость ближе всего по форме к тсуру-куби с длинным горлышком.

Токкури входят в состав сервизов-сюки, используются в ресторанчиках или кафе для подачи напитка к столу. Некоторые виды саке принято подогревать перед употреблением, опуская на некоторое время в горячую воду. Гурманы даже разделяют несколько степеней подогрева. Например, самое незначительное, до температуры примерно 30 градусов, называется солнечным, по-японски хинатакан. Самое сильное — экстра — до 55 градусов, эта номинация называется тобикирикан.

«Подношение перед Богами»

С переводом надписи на кувшинчике помогла Елена Иконникова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы СахГУ, член Русского географического общества.

К сожалению, первый иероглиф время не пожалело — он читается нечетко. Тем не менее, удалось выяснить, что надпись имеет такой смысл: «Подношение перед Богами». Японцы, которым были показаны фотографии, говорят, что сосуд оформлен в стиле, характерном для ритуальных предметов религии синто. Игорь Самарин твердо указывает на то, что в районе Вокзальной во времена губернаторства Карафуто синтоистского храма не было.

Из открытых источников известно, что религия синто дозволяет верующим поклоняться богам и поминать предков без посещения храмов. Это можно делать у домашнего алтаря. Он представляет из себя деревянную полочку под названием камидана. Ее размещают над входом в комнату для гостей. На нее кладут жертвоприношения, в том числе саке и круглые рисовые лепешки. Временные алтари устанавливали также дома по случаю празднования Нового года для поминовения предков. Новогоднюю камидану с древних времен украшают символичными ветками священных деревьев, прежде всего, сосны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или