В Углегорске строят новые Черемушки

понедельник, 23 сентября, 15:52

441

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото регионального минстроя

Жительница Углегорска Ирина Веселова въехала в новый трехэтажный дом № 17 на улице Войтинского около двух лет назад. Он расположен на окраине города, которую издавна называют Черемушками. На малоблагоустроенной раньше территории появилась детская площадка, рядом – асфальтированная дорога. Напротив вырос еще один дом в пять этажей. Его должны сдать в ноябре этого года. Вблизи готовят площадку под такое же пятиэтажное строение. В Черемушках вместе со строителями появился рыжий пес Рей, которого они заботливо опекают. Пес дружелюбно встречает новоселов, и его уже можно считать хвостатым символом района.

Другая жизнь окраины

Облик городской окраины за последние годы заметно изменился, дворы новостроек приобретают обжитой вид.

– Конечно, не все идеально, приходится сталкиваться с мелкими недоделками, – признается Ирина Веселова. – Но эти проблемы решаемы, и плюсы все-таки перевешивают. Построят рядом новые дома, и я надеюсь, уйдет ощущение, что мы живем на отшибе.

Пес Рей стал символом обновляющейся окраины. Фото Евгения Аверина

Как и другие жители новостроек, Веселова получила квартиру по областной программе переселения из аварийного жилья. По ней же возводят соседнюю пятиэтажку и готовят фундамент на площадке по соседству. В них тоже переселятся углегорцы из аварийных домов. Поэтому Черемушки года через три будет не узнать. Главное – там снесут старые деревянные двухэтажки, которые стоят по другую сторону дороги.

– Самой старой 55 лет, – говорит Татьяна Шустова, хозяйка одной из квартир, – я сама в свое время строила эти дома. Помню, когда заселялись, столько радости было! Своя квартира, все прочное, крепкое. А сейчас…

– Летом все покрывается плесенью – окна, углы… В эту зиму было холодновато, прошлые годы терпимее. Лучше топили, наверное, – добавляет подробностей другая жительница Черемушек –пенсионерка Надежда Саликова. – Ванной у нас не предусмотрено, из удобств – туалет и отопление. В молодости на такие мелочи не обращали внимания. А теперь хочется, чтобы дома ванная была, ничего не отсыревало, в общем, комфорта побольше.

Темпы в квадратах

Жильцы старых двухэтажек рассказали, что по вопросу переселения не один год подряд обращались в местную администрацию и слышали примерно один и тот же ответ: и до вас очередь дойдет. Поэтому людям трудно было поверить, что и они когда-то справят новоселье.

Надо отметить, что Углегорский район – один из лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья, – говорит министр строительства области Татьяна Стаценко. – Если на 1 января 2017 года в других районах ветхим и аварийным признали в среднем 15 тысяч квадратных метров жилья, то здесь этот показатель был намного больше. Только аварийного жилого фонда около 40 тысяч «квадратов». Мы эту ситуацию постепенно исправляем.

В конце ноября на улице Войтинского сдается пятиэтажный жилой дом на 40 квартир. Рядом на площадке готовят фундамент под еще один такой же, его сдадут к концу 2020 года. Закладываются фундаменты новых домов в другой части города, на улице Приморской. Один из них, на 35 квартир, закончат в первом квартале 2020-го. Такие темпы впечатляют.

Нельзя не отметить, что в областной программе по переселению стоит задача не только строить дома, но и создавать вокруг них комфортную среду. Поэтому по периметру новостроек на улице Войтинского сразу же появились заасфальтированные дворы и детские площадки. Параллельно строительству в углегорские Черемушки подводят коммунальную инфраструктуру. Рядом с новым жильем запланировано возвести детсады и другие социальные объекты. В ближней перспективе – строительство новой школы.

Бюджетные средства на жилье

Возведение нового жилья вместо непригодного – не единственный механизм для решения проблемы в районе, подчеркнула глава регионального министерства строительства. За счет средств области возможно приобретать квартиры на вторичном рынке, восстанавливать пустующее бесхозное жилье, выкупать у собственников аварийный жилфонд по оценочной стоимости.

Кроме того, отметила Татьяна Стаценко, в Углегорском районе работает Сахалинское ипотечное агентство, ему предоставлен земельный участок на строительство пяти домов.

Фото регионального минстроя. Жильцы трехэтажек уже обжились на новом месте. Фото регионального минстроя.

Наконец, растут расходы на расселение из ветхого и аварийного жилья по всей области. В прошлом году на эти цели всем районам выделялся 1 млрд 200 млн рублей. В 2019-м по инициативе главы региона Валерия Лимаренко принято решение увеличить ассигнования до 6,5 млрд рублей, а в 2021-м – до 13 млрд рублей. Доля Углегорского района здесь – более 1 млрд рублей. Поэтому стройка идет гораздо быстрее. На территории муниципального образования работают пять застройщиков, по сравнению с другими это немало. И старые двухэтажки на улице Войтинского, как и другие отслужившие свое дома, скоро уйдут в прошлое.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или