В сахалинских организациях уделяют больше внимания безопасности труда

воскресенье, 22 сентября, 13:25

433

Эксклюзивный материал

Автор: Дмитрий Дьяченко

Вот и закончился период летних отпусков, руководители и специалисты организаций возвращаются к работе. Кто-то продолжает трудиться на своей прежней должности, а кто-то желает сменить сферу деятельности или находится в поиске. Специалисты в сфере занятости утверждают, что именно с наступлением осени на Сахалине традиционно оживляются многие секторы экономики, в которых растет число вакансий: строительство, рыболовство, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство.

Рабочее место в порядке

Трудовая деятельность занимает большую часть жизни человека, именно поэтому к ее организации нужно отнестись предельно серьезно. При выборе работы будущий работник, помимо гарантируемой потенциальным работодателем материальной составляющей, сегодня стал обращать внимание и на престиж организации, в которую он трудоустраивается. Многие ориентируются на отзывы знакомых, и немаловажным становится вопрос обеспечения безопасности на рабочем месте.

И сегодня все больше работодателей выделяют охрану труда в число приоритетов деятельности своей организации. Достойные условия работы повышают конкурентоспособность, позволяют привлечь высококвалифицированную рабочую силу и в конечном итоге ведут к стабильному и успешному развитию предприятия или организации.

Обойтись без текучки кадров

Руководитель регионального агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич пояснила:

— Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, поддерживают благоприятный психологический климат в организации. Это ведет к снижению текучести кадров, помогает сохранять стабильные трудовые коллективы и в конечном итоге прочно укрепляет имидж компании.

Уже более 15 лет агентство проводит смотр-конкурс по охране труда, одна из задач которого — снизить производственный травматизм и предупредить профессиональные заболевания.

— Число заявок на конкурс ежегодно увеличивается, некоторые организации с энтузиазмом принимают в нем участие на постоянной основе. Из года в год показывают хорошие результаты и занимают призовые места, тем самым подтверждая стабильность в соблюдении принципов безопасного труда, — рассказывает Татьяна Бабич.

Возможность поделиться опытом

Важно, что в нашей области смотр-конкурс уже стал своего рода презентационной карточкой предприятий и организаций. Он проходит в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области» государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области».

Победители конкурса получают слова благодарности и заслуженные награды от заместителя председателя правительства Сахалинской области. Это также отличная возможность поделиться опытом успешного внедрения и функционирования системы управления охраной труда. О наработанной практике можно рассказать на областных мероприятиях, участниками которых станут представители органов исполнительной власти и муниципальных образований Сахалинской области, организаций различных сфер деятельности и СМИ. Кроме того, презентационные материалы лучших работ по охране труда размещаются на сайте агентства. Найти их можно в разделе «Трудовые отношения/Охрана труда/Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда».

Прием заявок на конкурс начнется сразу после новогодних каникул. У организаций островного региона, желающих принять в нем участие и сделать практические шаги по повышению престижа компании, еще есть время подготовиться. Это хорошая возможность доказать, что добиться успешных показателей в сфере охраны труда можно, а главное — нужно.

Региональное агентство по труду и занятости населения сообщает, что принять участие в смотре-конкурсе по охране труда 2020 года могут организации как производственной, так и непроизводственной сферы с численностью работников до и более 100 человек. Ознакомиться с порядком проведения конкурса и критериями, по которым оцениваются организации, а также победители в номинациях «Лучший специалист по охране труда» и «Лучший кабинет по охране труда» можно на сайте агентства в разделе «Охрана труда».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или