События недели: дорожные новости, заморозки и агрессивный олень

воскресенье, 22 сентября, 20:40

422

Автор: Вадим Горбунов

Фото с сайта pixabay.com

Прошедшая неделя для жителей Сахалинской области прошла под знаком музыки и спорта. Медвежьи нашествия отошли на второй план: в центре внимания оказался олень в плохом настроении. Наконец, в островном регионе произошло несколько событий, связанных с реконструкцией дорош и все хорошие. РИА «Сахалин-Курилы» представляет обзор новостей минувшей недели.

Эх, дороги

Для обмена опытом и мнениями в Южно-Сахалинск приехали главы органов управления дорожным хозяйством из разных дальневосточных регионов, а также представители заинтересованных служб и ведомств. Прибыли и чиновники федерального министерства транспорта. Главной темой обсуждения стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанного на период с 2019 по 2024 год.

В мае следующего года транссахалинская автомагистраль Южно-Сахалинск — Оха перейдет в ведение правительства России. Ее содержание и строительство будет оплачивать федеральный бюджет. Это позволит направить деньги областной казны на строительство автодорог местного значения. В частности, перераспределение финансов позволит закончить трассу между Ильинским и Арсентьевкой.

В Южно-Сахалинске наконец-то готова очень важная транспортная развязка — кольцевой участок на пересечении проспекта Мира и улицы Фархутдинова. У этого отрезка трассы была непростая история: прежний подрядчик просто бросил работу. Тем не менее, развязку сдали. Ее значение еще больше возрастет, когда с улицей Фархутдинова соединится улица Горького.

Зима не за горами

Еще одним, безусловно, значимым событием недели стали первые ночные заморозки. Лета в этом году на островах не было, а зима уже близко. В ночь на 18 сентября в селе Первомайск температура воздуха упала до -6℃. В Тымовском и Охинском районах было немного теплее — столбик термометра показывал -2℃. В Поронайском, Долинском и Ногликском округах ночью зафиксировали температуру от -0,4℃ до -1,1℃. Впрочем, отрицательная температура пришла на Сахалин на неделю позже, чем год назад. А местные власти утверждают, что подготовка к отопительному сезону идет нормально: практически все сделано и завезено.

Заморозки передают зимний привет любителям подледного лова. Это хобби в почете у десятков тысяч сахалинцев и курильчан. Из-за своей беспечности островитяне периодически попадают в опасные ситуации. Снимать их с плавающих льдин порой приходится даже вертолетом. На этой неделе в областную Думу поступил законопроект, предлагающий штрафовать тех, кто игнорирует запрет МЧС о выходе на воду. Среди депутатов разгорелись жаркие споры, и в итоге было решено вынести документ на широкое общественное обсуждение.

Патриотизм, спорт, музыка

Сахалинская область приступила к выполнению важной патриотической задачи в связи с предстоящим 75-летием Победы. К празднику 9 мая 2020 года регион должен подготовить волонтеров, которые будут работать на торжествах в городах Дальнего Востока. Для обучения добровольцев в пятницу, 20 сентября, в островной столице открыли окружной центр, где участникам курсов расскажут об их задачах и проведут уроки по истории России.

А площадь Победы в Южно-Сахалинске утром 21 сентября превратилась в огромную спортивную площадку, которая развернулась для Всероссийского дня бега «Кросс нации». Спортсмены, начиная с дошколят, бежали дистанции от 500 метров до 12 километров.  Для участия в кроссе в областном центре заявились около 3 тысяч участников. В их числе малыши, школьники, пенсионеры, профессиональные спортсмены, просто любители бега  и люди с ограниченными физическими возможностями. Аналогичные кроссы прошли и в других районах области, и всего в «Кроссе нации» на островах участвовало около 10 тысяч человек.

В течение недели островной регион будет площадкой для масштабного музыкального фестиваля «Спасская башня на Сахалине». Центральный военный оркестр Минобороны России дал концерт в областном центре, а далее до 26 сентября посетит с гастрольными концертами Ноглики, Оху, Тымовское, Александровск-Сахалинский, Смирных и Поронайск. Кроме того, оркестр Южно-Сахалинского гарнизона приедет в рамках фестиваля в Углегорск и Шахтерск. Почетным гостем будет оркестр Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения. 24 и 25 сентября музыканты совершат поездку на Курилы, а 28 сентября вновь выступят в Южно-Сахалинске, на закрытии фестиваля.

О братьях наших меньших

Агрессивный олень напал на мужчину в зоопарке Южно-Сахалинска. Рабочий, зашедший в вольер, помнил животное еще в детском возрасте. Повзрослевший самец во время гона счел человека опасным соперником, сбил рогами на землю и отпинал. Обошлось без травм.

Однако это происшествие можно считать своего рода курьезом. А вот на рыболовецком стане около нефтеперерабатывающего завода «Петросах» в Смирныховском районе произошла трагедия. Медведь набросился на охранника, подрал его, а после пытался утащить в лес. Звук подъезжающего транспорта испугал хищника, он бросил свою жертву и убежал. Человек скончался по дороге в больницу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или